Во вторник стоимость фьючерсов на смесь марки Brent росла до 34,7 доллара за баррель. Сообщения о возможной координации действий ведущих производителей "черного золота" подогревают ожидания инвесторов по возможному сокращению добычи.
Цены на нефть растут в ожидании переговоров России и ОПЕК
Fotolia/ Kokhanchikov

Мировые цены на нефть во вторник продолжают демонстрировать ярко выраженную позитивную динамику на оптимизме инвесторов, связанном с появившимися сообщениями о том, что профильные министры ряда стран ОПЕК и России проведут позже во вторник переговоры относительно ситуации на рынке нефти в столице Катара Дохе, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.42 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 3,94% — до 34,7 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 4,45% — до 30,75 доллара за баррель.

 

В понедельник ряд СМИ со ссылкой на источники сообщили о том, что министр энергетики России Александр Новак, а также министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими во вторник встретятся за столом переговоров в Дохе. По информации источников, министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино также примет участие во встрече.

 

В январе ОПЕК уже выступала с заявлением о вероятном создании альянса с Россией и рядом других нефтедобывающих стран с целью сокращения добычи и остановки падения цен на нефть. В конце января Новак заявлял, что встреча ОПЕК и других нефтедобывающих стран предварительно планируется на февраль, но окончательных договоренностей нет, при этом он подтверждал готовность лично участвовать во встрече.

 

Сообщения о возможной координации действий ведущих производителей и поставщиков "черного золота" на мировые рынки, таким образом, продолжают подогревать ожидания инвесторов возможного сокращения добычи, что оказывает поддержку нефтяным ценам.

Тот факт, что состоится встреча, является продвижением вперед. Очевидно, что путь будет долгим. Наше общее мнение заключается в том, что для достижения баланса на рынке нефти потребуется от 12 до 18 месяцев, — сообщил агентству Блумберг главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner).