Движение украинских фур по территории России приостановлено из-за необходимости принятия ответных мер на действия украинских радикалов, объявивших акцию по блокированию перевозки российских грузов.
Транзит украинских грузовиков по России полностью приостановлен
AP Photo/ Evgeniy Maloletka

Россия полностью приостанавливает транзит по своей территории грузового транспорта, зарегистрированного на Украине, в том числе в Казахстан, говорится в сообщении Минтранса.

 

Вице-премьер Аркадий Дворкович в понедельник говорил, что, остановив в качестве ответной меры движение украинских грузовиков по своей территории, РФ пока продолжает пропускать такие транспортные средства, следующие транзитом в Казахстан.

В связи с продолжением блокирования движения российских грузовых транспортных средств по территории Украины с 12:00 мск 16 февраля 2016 года на территории РФ полностью приостанавливается движение украинских грузовых транспортных средств, осуществляющих транзитные перевозки грузов. Доставка грузов на территорию Республики Казахстан в соответствии с Указом Президента РФ от 1 января 2006 года № 1 будет продолжена, но перевозчиками других государств, — говорится в сообщении Минтранса.

Ранее Ространснадзор сообщал, что по состоянию на 10 часов утра вторника более 320 украинских фур задержаны на территории РФ.

 

 

Украинские радикалы в Закарпатской области 11 февраля объявили бессрочную акцию по блокированию транзита российских большегрузов, значительная часть которых проходит транзитом в государства ЕС или возвращается оттуда. Позднее к этой акции присоединились радикально настроенные граждане в девяти областях — Волынской, Ровенской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской, Винницкой, Сумской и Черновицкой. Участники акции требуют официального запрета на передвижение российских грузовиков по территории Украины.

 

В ответ на действия Украины 14 февраля Россия приостановила движение украинских грузовиков по территории РФ. 15 февраля правительство Украины официально объявило о временном прекращении транзитных перевозок грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России.