Оцениваем экономические последствия инфекции, которая напугала весь мир.
Сколько стоит вирус Зика
depositphotos.com

Мир встревожен новостями о распространении передаваемого комарами вируса Зика. Только в Северной и Южной Америке случаи заболевания отмечены в 26 странах и регионах, авчера вирус добрался и до России.

 

Смятение общественности понятно: вирус может быть связан с всплеском заболеваемости микроцефалией и неврологическими расстройствами.

 

Однако незамеченной остается другая угроза — экономических потрясений и потерь. В связи с распространением вируса Зика возникает важный, хотя и в чем-то циничный вопрос: во сколько обойдется его лечение?

 

Сейчас рано говорить о конкретных цифрах. До прошлого года вирус, передаваемый комарами рода Aedes, был известен только рассеянными вспышками и в основном умеренными симптомами. Однако некоторое представление об экономических последствиях болезни можно получить, взглянув на лихорадку денге — другое передаваемое комарами заболевание.

 

Ее глобальные последствия нелегко выразить в долларовом эквиваленте, учитывая неполные данные из стран с нестабильным здравоохранением. Однако экономист в области медицины Брандейского университета Дональд Шепард подсчитал, что в 2013 году лихорадка денге обошлась мировой экономике в 8,9 млрд долларов.

 

Эта цифра включает в себя стоимость лечения 58,4 млн больных лихорадкой денге по всему миру, плюс стоимость потерянного времени и падения продуктивности. Неудивительно, что основное бремя расходов понесли развивающиеся страны: на десять стран с самыми высоким совокупными расходами на лечение лихорадки (девять из них развивающиеся) пришлось 82% общемировых затрат на борьбу с заболеванием.

 

Самые большие расходы понесла Индонезия — 2,2 млрд долларов. Бразилия оказалась на третьем месте с 728 млн долларов, однако если к этой сумме добавить стоимость профилактики, оценка легко возрастает до 1,2 млрд долларов.

 

Читать далее