Замедления роста китайской экономики здесь не ощущается.
Шэньчжэнь претендует на звание Кремниевой долины Китая
Vincent Yu / AP

Оживленность шэньчжэньских стартапов заметно контрастирует с положением на городской фондовой бирже, индекс которой начиная с июня прошлого года снизился на 40%. Ситуацию спасает всплеск на китайском рынке венчурного финансирования – интерес к высокотехнологичным стартапам здесь очень силен. По данным AVCJ, в 2013 г. инвестиции в такие стартапы составляли $953 млн, в 2014 г. выросли до $2,28 млрд, а в 2015 г. подскочили до $7,66 млрд.

 

В технопарке Simply Work площадью 5000 кв. м в шэньчжэньском районе Наньшань уже разместили свои офисы более 40 активно работающих компаний, еще около двух десятков надеются вскоре к ним присоединиться. По большей части эти компании занимаются разработками в области мобильного интернета. По словам одного из основателей и финдиректора Simply Work – Цзян Янцзина, дополнительное преимущество района Наньшань заключается в близости к местному промышленному парку и, в частности, к штаб-квартире холдинга Tencent Holdings – одной из трех крупнейших китайских интернет-компаний.

 

Среди прочих стартапов в Simply Work расположилась компания Startup Salad, создающая социальную сеть для координации деятельности начинающих предпринимателей, наставников и инвесторов. Один из основателей компании, Шань Лу, признает, что его, как и многих его коллег, вдохновляет пример китайских бизнесменов, ставших знаковыми фигурами местного рынка IT, включая главу Alibaba Group Holdings Джека Ма и главу Tencent Пони Ма.

 

Впрочем, и шэньчжэньские предприниматели почувствовали влияние экономических неурядиц, застопоривших китайскую экономику. После недавнего спада на рынке инвесторы стали более скептично оценивать перспективы своих вложений в IT-компании.

Читать далее