Слияние Shell и BG Group завершено.
Shell вышла на второе место в мире
Toby Melville/Files / Reuters

В понедельник завершилось слияние двух энергетических компаний — Royal Dutch Shell и BG Group. Shell стала второй по величине нефтегазовой компанией в мире, обойдя Chevron и уступая лишь Exxon Mobil. В результате сделки, сумма которой составила $53 млрд, Shell получила доступ к активам в Австралии и Бразилии, а также портфелю BG в сфере СПГ.

 

В понедельник британско-нидерландская нефтегазодобывающая компания Royal Dutch опубликовала заявление о том, что слияние с другой энергетической компанией, BG Group, завершено.

С 15 февраля BG Group — часть Royal Dutch Shell. Эта сделка объединяет два портфеля мирового уровня для создания более конкурентоспособной компании,— говорится в заявлении.

Сумма сделки составляет $53 млрд. Это крупнейшая сделка в энергетической сфере за последние десять лет. После слияния рыночная капитализация Shell составила $177 млрд. Тем самым Shell вышла на второе место среди нефтегазовых компаний мира, обойдя американскую Chevron. Первое место сохраняет американская компания Exxon Mobil с капитализацией $337 млрд. Объединение с BG добавило к портфелю Shell активы в Австралии и Бразилии. К 2020 году Shell планирует нарастить производство нефти в Бразилии вдвое. Еще одно преимущество для Shell — укрепление позиций на рынке СПГ

 

О том, что Shell и BG Group договорились о слиянии, стало известно еще в апреле прошлого года. Окончательное одобрение акционеров компаний сделка получила уже в январе 2016 года. BG Group была третьей по величине энергетическая компания Великобритании, она возникла в 1997 году после разделения British Gas на две компании (собственно BG Group и Centrica).

 

Сейчас Shell, как и другие энергетические компании, переживает не лучшие времена на фоне падения цен на нефть. В начале февраля Shell сообщила, что в четвертом квартале 2015 года ее прибыль упала на 56%, до $1,8 млрд. Годовая прибыль Shell составила $3,8 млрд, что на 80% меньше, чем годом ранее. В ближайшие три года Shell планирует сократить несколько тысяч рабочих мест и продать активы на сумму $30 млрд, вырученные от этого деньги пойдут в том числе и на покрытие расходов на слияние с BG Group. Большинство акционеров BG предпочли получить свою долю не наличными, а акциями объединенной компании.