Число валютных заемщиков у Сбербанка невелико.
Сбербанк реструктурирует свою валютную ипотеку
Коммерсантъ/Сафрон Голиков

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что крупнейшая в России кредитная организация планирует реструктурировать всю валютную ипотеку. Об этом Греф заявил журналистам сегодня, 16 февраля.

 

Греф рассказал, что в Сбербанке очень небольшое количество ипотечных валютных заемщиков — порядка двух тысяч человек.

Мы с ними работаем, мы предложили им различные варианты реструктуризации долга. У нас стоит задача в ближайшее время эту тему закрыть, работает специальная команда с каждым ипотечным заёмщиком, — заявил глава Сбербанка.

На каких именно условиях будут реструктурирована валютная ипотека Сбербанка Греф не уточнил.

 

Напомним, после резкой девальвации российского рубля в конце 2014 года, граждане России, взявшие валютную ипотеку оказались в сложном положении. Резко выросшие курсы валют сделали платежи по ипотеке практически неподъемными.

 

Центробанк рекомендовал российским банкам реструктурировать валютные кредиты по льготному курсу. Однако не все банки на это согласны, да и рекомендации Центробанка носят необязательный характер.

 

Валютные испотечники стали протестовать и выходить на улицы. Однако, число их не велико и широкого общественного резонанса эти протесты не вызвали. Власти не раз заявляли, что валютные заемщики должны сами осознавать риски, связанные с изменением курса валют.