Население выключилось из спекулятивной игры, но национальной валюте это не помогло.
Россияне не спасли рубль
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Как сообщил вчера Центробанк (ЦБ), в прошлом году граждане РФ купили иностранной валюты в два раза меньше, чем в 2014-м. Тем самым россияне выключились из якобы спекулятивной игры против рубля, в которой ранее их обвиняли финансовые власти страны. Но, как и следовало ожидать, российской валюте это практически не помогло. В прошлом году она подешевела примерно на 30% к доллару и почти на 20% – к евро.

 

 

В течение 2015-го россияне купили валюту на общую сумму 36,2 млрд в долларовом эквиваленте. Это примерно в два раза меньше, чем было в 2014 году, когда физлица приобрели валюту на 70,7 млрд долл. Также россияне сократили объемы продажи иностранной валюты на 20%: с 30,5 млрд в долларовом эквиваленте в 2014-м до 24,4 млрд долл. в 2015-м. Такие данные обнародовал вчера ЦБ. Как уточняет Интерфакс, в относительно спокойном для рынка 2013 году, до начала периода значительного ослабления курса рубля, физлицами было куплено 58,2 млрд долл., продано 34,5 млрд долл.

 

Некоторые экономисты с воодушевлением восприняли новость о том, что россияне стали меньше покупать долларов и евро. «К позитивным результатам можно отнести тот факт, что, несмотря на неоднократные и серьезные изменения обменного курса, население предъявляло гораздо меньший спрос на наличную иностранную валюту, чем годом ранее. А объем валютной наличности на руках у физлиц снизился на 11,8 млрд долл., составив 40,5 млрд долл. (оценка ЦБ РФ за девять месяцев прошлого года)», – сообщили вчера в своем отчете экономисты из Института Гайдара, Академии народного хозяйства и госслужбы, Всероссийской академии внешней торговли.

 

Впрочем, сами причины такого сокращения спроса на иностранную валюту вряд ли можно назвать воодушевляющими. Реальные располагаемые доходы населения заметно сократились, и гражданам буквально не хватало средств на покупку дорожающей валюты. По данным Росстата, в 2015 году доходы населения снизились на 4%. Произошло это после снижения доходов на 1%, случившегося в 2014 году.

 

 

Ранее финансовые власти причислили простых граждан, скупающих иностранную валюту, к еще одной разновидности «спекулянтов», вольно или невольно играющих против рубля. По крайней мере так можно было понять некоторые заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которые она делала в конце 2014 года, как раз накануне декабрьской валютной паники.

 

«На ожидании ослабления курса рубля в эту игру, к сожалению, включаются все, в том числе население. В этом участвуют и банки, и компании. Экспортеры могут задерживать продажу валютной выручки, а импортеры могут покупать валюту впрок, потому что им надо оплачивать контракты. Это поведение, которое вытекает из постоянного ожидания ослабления курса», – приводил тогда слова Набиуллиной ТАСС.

 

Читать далее