По итогам встречи министров энергетики России и стран ОПЕК было принято решение о стабилизации добычи нефти на уровне 11 января, сообщил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.
Россия и ОПЕК договорились заморозить уровень добычи нефти
AP Photo/ Eric Gay

Министры энергетики РФ и ряда стран ОПЕК по итогам переговоров в столице Катара Дохе договорились заморозить добычу нефти, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на министра энергетики Катара Мохаммеда Салех аль-Сада.

 

Добыча будет стабилизирована на уровне 11 января, сообщил позже агентству министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Он уточнил, что Саудовская Аравия также согласилась с этим решением.

 

Во вторник в столице Катара Дохе прошла встреча министра энергетики РФ Александра Новака с представителями стран ОПЕК.

 

Ранее в понедельник The Wall Street Journal со ссылкой на официальных представителей ОПЕК сообщало, что на встрече, в частности, будут присутствовать министр Саудовской Аравии Али аль-Наими, Нигерии — Эммануэль Ибе Качикву, Венесуэлы — Эулохио дель Пино, а также глава Минэнерго РФ Александр Новак.

 

В январе этого года ОПЕК выступила с заявлением о вероятном создании альянса с Россией и рядом других нефтедобывающих стран с целью сокращения добычи и остановки падения цен на нефть. В конце января Новак заявлял, что встреча ОПЕК и других нефтедобывающих стран, предварительно планируется на февраль, но окончательных договоренностей нет, при этом он подтверждал готовность лично участвовать во встрече.

 

В начале февраля СМИ сообщали о том, что министр нефти Венесуэлы договаривается со странами ОПЕК, а также с Россией о проведении встречи, чтобы обсудить соглашение касательно сохранения на прежнем уровне объемов поставок нефти на рынке.