В начале месяца две компании — «Аквамарин» и «Пулковская торговая компания» — потребовали от Владимира Кехмана в общей сложности 2,5 млрд рублей.
Промсвязьбанк и ЮниКредит Банк присоединились к делу о банкротстве бизнесмена Кехмана
Коммерсантъ/Максим Кимерлинг

ЮниКредит Банк и Промсвязьбанк подали ходатайства о включении своих требований в реестр кредиторов предпринимателя и театрального топ-менеджера Владимира Кехмана, в отношении которого инициировано дело о личном банкротстве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные суда.

 

«Заявления зарегистрированы Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области», — говорится в сообщении. Сумма заявленного к оплате долга пока неизвестна.

 

В начале месяца две компании — «Аквамарин» и «Пулковская торговая компания» — потребовали от Владимира Кехмана в общей сложности 2,5 млрд рублей.

 

 

Как сообщалось, суд счел обоснованным заявление Сбербанка о банкротстве бизнесмена Кехмана, который является бывшим гендиректором головной компании группы JFC. В компании открыто конкурсное производство.

 

В настоящий момент Владимир Кехман возглавляет Новосибирский театр оперы и балета. Сам Кехман не раз заявлял, что именно Сбербанк и лично глава Сбербанка Герман Греф причастны к его юридическому преследованию.

 

ЮниКредит Банк

 

АО «ЮниКредит Банк» — крупнейший в России банк с участием иностранного капитала, «дочка» одноименной европейской банковской группы. В бизнесе делает упор на кредитование малых и средних предприятий, активно развивает розничное направление. Крупнейшим источником пассивов выступают средства юрлиц.

 

По данным Банки.ру, на 1 января 2016 года нетто-активы банка — 1 428,43 млрд рублей (10-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 173,96 млрд, кредитный портфель — 856,79 млрд, обязательства перед населением — 175,01 млрд.

 

Промсвязьбанк

 

ПАО «Промсвязьбанк» — крупный универсальный банк с развитой сетью подразделений. Ключевые направления работы — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов. С 2005 года банк развивает розничный бизнес. Кроме того, в сферу интересов кредитной организации входит работа на межбанковском и валютном рынках, рынке ценных бумаг.

 

Основными владельцами Промсвязьбанка являются братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, контролирующие в равных долях 68,25% акций через «Промсвязь Капитал Б. В.». Акционерами банка выступают также Европейский банк реконструкции и развития (11,75%), ОАО «НПФ «Будущее» (10%; бывш. ОАО «НПФ «Благосостояние ОПС», конечный бенефициар — Борис Минц), ЗАО «НПФ «Европейский пенсионный фонд» (5,36%), ЗАО «НПФ «Доверие» (3,36%), ЗАО «НПФ «Регионфонд» (1,28%), бывшие владельцы ПАО «Первобанк» Леонид Михельсон (2,57%) и Леонид Симановский (0,71%). В числе миноритарных бенефициаров — владелец ПАО «Бинбанк» Микаил Шишханов, его советник Михаил Евлоев, Саит-Салам Гуцериев, Саид Гуцериев, Олег и Алексей Булавины.

 

По данным Банки.ру, на 1 января 2016 года нетто-активы банка — 1 280,26 млрд рублей (11-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 151,27 млрд, кредитный портфель — 744,67 млрд, обязательства перед населением — 262,58 млрд.