Гражданами не оформлены в собственность 20% квартир.
Приватизация жилья будет продлена еще на год
Александр Кряжев / Коммерсантъ

Несмотря на недавнее заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что продлевать бесплатную приватизацию жилья «бесконечно невозможно», Белый дом готов перенести срок ее окончания еще на год — на 1 марта 2017-го. О таком решении правительственной комиссии по законопроектной деятельности сообщил сегодня первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

 

Бесплатная приватизация жилья, срок которой истекает 1 марта, будет продлена еще на год. В понедельник первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков сообщил, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности рекомендовала к рассмотрению на заседании Кабинета законопроект о продлении приватизации до 1 марта 2017 года.

 

Эта тема стала предметом обсуждения в правительстве в начале года. В январе на специальном совещании премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что продлевать приватизацию «бесконечно невозможно» и что «основная волна приватизации прошла». Однако, как сообщили тогда “Ъ” в Минстрое, идея продления приватизации все же будет обсуждаться. Среди аргументов за этот шаг — растущий список тех, кому в порядке исключения планировалось продлить сроки приватизации. Так, в планах у Белого дома было сохранение бесплатной приватизации для детей-сирот, также планировалось продлить ее до 2018 года для жителей Крыма.

 

Сроки окончания кампании (по закону «О приватизации жилья» 1991 года) за прошедшие 20 лет переносились неоднократно с обоснованием, что граждане не успели собрать необходимые документы. Первый раз сроки приватизации продлевались в 2007 году, последний — год назад. По данным Минстроя, гражданами не оформлены в собственность 20% подлежащих приватизации квартир.