В Европе, подчеркнул Милош Земан, постепенно меняется мнение об антироссийских ограничениях. Проблемы экономики России, как отметил политик, вызваны не западными санкциями, а падающими ценами на нефть.
Президент Чехии выступил за отмену санкций против России
Фотохост-агентство

Президент Чешской Республики Милош Земан считает, что Западу не стоит продлевать антироссийские санкции, их необходимо отменить "сейчас, а не в будущем", интервью опубликовано в газете "Известия".

Знаете ли, я против любых санкций… Санкции никогда ничему не помогли… Я был всегда против. Не только не надо продолжать, но и не надо было вводить. Нужно отменить сейчас, а не в будущем, — приводит издание слова президента Чехии.

Он также подчеркнул, что необходимо проявить терпение и предоставить Евросоюзу аргументы против продления санкций.

 

Ранее Земан заявлял, что в Европе постепенно меняется мнение об антироссийских санкциях. Он также отметил, что нынешние проблемы российской экономики вызваны не западными санкциями, а падающими ценами на нефть, которая является главным экспортным продуктом России.

 

Милош Земан посетил Москву в мае 2015 года, приняв участие в праздновании 70-й годовщины Победы над фашизмом. Его принял президент России Владимир Путин. Кроме того, Земан с Путиным провели переговоры в начале октября 2015 года в Пекине, где оба государственных деятеля принимали участие в праздновании 70-летия с момента окончания Второй мировой войны.

 

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.