Самозанятым могут предложить зарегистрироваться и три года не платить налоги.
Правительство обсуждает амнистию для нелегальных предпринимателей
Е. Егоров / Ведомости

Вслед за амнистией капитала для крупного бизнеса правительство может закрыть глаза и на прегрешения частных предпринимателей. Предложение освободить их от ответственности за незаконную деятельность содержится в очередной версии плана стабильного социально-экономического развития, подготовленного Минэкономразвития совместно с другими ведомствами («Ведомости» изучили вариант документа, подготовленный по состоянию на субботу). Любому, кто получает доход от предпринимательской деятельности незаконно и уведомит об этом налоговые органы, чиновники предлагают установить налоговые каникулы на три года, а заодно освободить от страховых взносов. Соответствующий законопроект Минфин, Минэкономразвития и Минтруд должны разработать к IV кварталу 2016 г.

 

План дорабатывается, окончательный вариант поступит в правительство в начале следующей недели, сказал представитель Минэкономразвития, отказавшись комментировать его содержание. Представители Минфина и Минтруда не ответили на запросы «Ведомостей».

 

Самозанятые смогут записаться в реестр налоговых служб и в первые три года не платить налоги, заявил еще в воскресенье министр экономического развития Алексей Улюкаев. Это предложение распространяется на всех, кто занимался нелегальной предпринимательской деятельностью, уточнил «Ведомостям» федеральный чиновник, участвующий в обсуждении плана. А после налоговых каникул предприниматели смогут выбрать, платить налоги как физические лица (13% от дохода) или ежегодно покупать патент, говорит его коллега.

 

 

На индивидуальных предпринимателей (ИП) приходится 25% всех доходов бюджета от малого и среднего бизнеса, свидетельствуют данные Минэкономразвития. По данным ФНС, к концу 2015 г. их было зарегистрировано 3,5 млн человек. На порядок больше – около 22,5 млн человек Минтруд называет самозанятыми.

 

В 2016 г. их ряды будут только расти, уверен директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. Прибыло их и в 2015 г.: занятых в экономике стало больше, а работников на предприятиях – меньше.

Читать далее