ЦБ установил официальные курсы валют на 17 февраля. Курс доллара понизился на 1,5342 рубля, составив 76,245 рубля (77,7792 рубля на 16 февраля). Курс евро уменьшился на 2,1011 рубля, до 85,0894 рубля (87,1905 рубля на 16 февраля).
Официальный курс доллара снизился на 1,5 рубля, евро — на 2,1 рубля
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Два фактора, как обычно поддерживают российскую валюту во второй половине месяца, отмечает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Во-первых, уточнила она, начало налогового периода, которое может удерживать рубль на плаву в течение, как минимум недели. Второй причиной аналитик называет возобновившийся спрос на нефть.

У Brent еще есть потенциал хода вверх до 36 долларов за баррель, что может поддержать кратковременный уход USD/RUB ниже 75. Единственное, что омрачает на текущий момент ситуацию — рост геополитического напряжения, которое никак не позволяет инвесторам заложить в цену и вероятность отмены санкций, — комментирует аналитик.

В связи с ростом спроса на рисковые активы и снижением озабоченности вокруг нефти, рубль способен сохранить свой импульс для роста, упрочив свое положение ниже 77 за доллар, и опуститься к 75,5–76 рублей, считает аналитик FxPro Александр Купцикевич. При этом он не исключает возможности снижения пары EUR/RUB под отметку 85 по итогам дня.

 

В паре USD/RUB созрела глубокая коррекция и в настоящие время уровни 74–73 кажутся вполне реалистичным сценарием, полагает аналитик «Алор брокера» Алексей Антонов. Интересная картина так же наблюдается по евро, отмечает эксперт, — пара идет к 82 рублям.