Минфин не ожидает значительного спроса на облигации федерального займа (ОФЗ) для населения, выпуск которых Минфин готовит в 2016 г., заявил замминистра финансов Сергей Сторчак.
Минфин ожидает слабый спрос населения на ОФЗ
Коммерсантъ/Сафрон Голиков

"Скорее всего, надежды на то, что граждане будут активно вовлечены в приобретение ОФЗ, должны быть консервативными. Едва ли народ пойдет", - отметил Сторчак, сообщает "Интерфакс". Глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский заявил ранее, что новый инструмент должен походить на банковские депозиты, но с более длинным сроком обращения.

Граждане отличаются низкой толерантностью к рискам, неготовностью к получению убытков по инструментам, обращающимся на рынке. Мы исходим из того, что новые облигации для населения по своим особенностям должны быть схожи с банковскими депозитами, не должны торговаться на рынке. Их владельцы должны иметь возможность предъявлять бумаги к выкупу до даты погашения без потери вложенных средств. С другой стороны, чтобы исключить прямую конкуренцию нового инструмента с банковскими депозитами и не способствовать оттоку вкладов из банков, считаем, что сроки новых облигаций по сравнению с депозитами должны различаться и составлять порядка трех-пяти лет, - отметил Вышковский.

О привлечении значительного объема средств за счет ОФЗ речи не идет, новый банковский продукт нацелен на диверсификацию инвесторской базы, подчеркнул банкир.

 

В сентябре 2015 г., когда Минфин заявил о планах привлечения средств населения через ОФЗ, емкость этого рынка оценивали примерно в 50 млрд руб. в год, затем оценку изменили до 30 млрд руб.