"ЛУКойл" заинтересован в покупке пакета акций "Башнефти" в размере 50%, если государство выставит его на продажу, заявил журналистам глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов.
«ЛУКойл» заинтересован в покупке пакета акций «Башнефти»
Коммерсантъ/Сафрон Голиков

"Компания еще официально не делала своего предложения в правительство РФ и публично мы нигде не заявляли о своем желании купить "Башнефть", потому что пока еще условия приватизации не утверждены, не представлены инвесторам", - пояснил он.

 

"Но если они будут представлены, то да, актив для нас интересен. В какой части? Мы сегодня являемся крупнейшим поставщиком нефти на заводы "Башнефти", мы давно друг друга знаем", - отметил Алекперов.

 

"Башнефть" является нашим партнерам по многим проектам. Поэтому сегодня, если это будет приемлемая цена и приемлемые условия, для того, чтобы компания могла стать оператором, потому что мы не институциональный инвестор. Если мы будем входить, то мы будем входить, конечно, как оператор, как управляющий этого проекта. Тогда мы готовы рассмотреть этот проект и в конкурентной борьбе принять участие за право быть акционером "Башнефти", - пояснил он.

 

НК "Башнефть" перешла из частной в государственную собственность 9 декабря 2014 г. Акции нефтекомпании, законность приватизации которой оспорена, списаны с лицевых счетов АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" и зачислены на лицевой счет Росимущества.

 

В результате Росимущество стало владельцем 71,6% от уставного капитала ОАО "Башнефть". Сейчас Башкирия владеет 25% акций компании, доля РФ - 50,08%.