Во вторник Александр Новак и представители стран ОПЕК договорились о готовности заморозить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января, если другие производители присоединятся к инициативе. Кувейт согласен держать добычу нефти на уровне 3 миллионов баррелей в день.
Кувейт согласен присоединиться к заморозке добычи нефти
РИА Новости. Илья Питалев

Кувейт согласен присоединиться к договоренностям между РФ и тремя странами ОПЕК — Саудовской Аравией, Катаром и Венесуэлой — о заморозке добычи нефти в среднем по году на январском уровне, сообщило агентство Блумберг со ссылкой на источник, знакомый с планами страны.

 

При этом Кувейт готов держать добычу нефти на уровне 3 миллионов баррелей в день. Средняя добыча нефти в стране в январе составила 2,75 миллиона баррелей нефти, следует из февральского отчета ОПЕК.

 

 

Источник также сказал агентству, что соглашение о заморозке добычи нефти должно действовать как минимум 3 месяца до того, как ОПЕК сможет рассмотреть возможное сокращение добычи. Заморозка добычи поможет ОПЕК понять реакцию рынка, даст время, необходимое для сокращения запасов нефти в нефтехранилищах, кроме того — заморозка добычи на январском уровне может стать механизмом для регулирования поставок нефти на мировой рынок, сообщает Блумберг.

 

Во вторник по итогам встречи в столице Катара Дохе между министром энергетики РФ Александром Новаком и представителями стран ОПЕК была достигнута договоренность о готовности заморозить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января, если другие производители присоединятся к инициативе. В среду министр нефти Венесуэлы обсудит предложения по заморозке добычи с министрами нефти Ирана и Ирака.