Разработки в области робототехники и искусственного интеллекта произведут революцию в распределении труда, сравнимую разве что с началом индустриальной эпохи.
Когда роботы оставят людей без работы
Depositphotos.com

Специалисты предсказывают, что роботы и интеллектуальные машины будут принимать на себя выполнение традиционных «человеческих» задач с такой скоростью, что всего за 30 лет более половины населения Земли окажутся безработными.

 

Моше Варди, профессор вычислительной инженерии из Университета Райса, указывает, что, если некоторые из освободившихся работников могут рассчитывать на дополнительный досуг, многие другие столкнутся с мрачной перспективой бесконечной безработицы.

 

Выступая на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в Вашингтоне, профессор Варди предсказал, что перемены в робототехнике и развитии искусственного интеллекта, начало которых мы наблюдаем, произведут революцию в распределении труда, сравнимую разве что с началом индустриальной эпохи две сотни лет назад:

Мы приближаемся ко времени, когда машины станут лучше человека при выполнении почти любой задачи. Общество должно заранее подготовиться к наступлению этого момента. Я уверен, что к 2045 году машины смогут выполнять очень значительную часть задач, которые до сих пор были под силу лишь человеку. Отсюда вытекает следующий вопрос: что же будут делать люди? Все слышали о Google Car. Вождением автомобилей, такси и автобусов зарабатывают на жизнь миллионы человек. Где взять для них работу?

Тот же во­прос в на­ча­ле XIX века за­да­ва­ли луд­ди­ты. Ре­мес­лен­ни­ки-тка­чи про­те­сто­ва­ли про­тив вве­де­ния новых машин, тре­бу­ю­щих мень­ше­го уча­стия че­ло­ве­ка: они спра­вед­ли­во рас­смат­ри­ва­ли пря­диль­ные, ткац­кие и чу­лоч­но­вя­заль­ные стан­ки как угро­зу сво­е­му тра­ди­ци­он­но­му об­ра­зу жизни.

 

Впро­чем, эко­но­ми­сты утвер­жда­ют, что про­гресс в тех­но­ло­ги­ях, сде­лав ненуж­ны­ми одни ра­бо­чие места, со­здал мно­же­ство дру­гих, ранее не су­ще­ство­вав­ших. Имен­но по­это­му слово «луд­дит» в наше время имеет от­ри­ца­тель­ный от­те­нок и обо­зна­ча­ет людей, ко­то­рые хотят оста­но­вить про­гресс ав­то­ма­ти­за­ции — ее при­ня­то счи­тать си­но­ни­мом про­грес­са.

 

Про­фес­сор Варди, од­на­ко, спо­рит с этим. С его точки зре­ния шель­мо­ва­ние луд­ди­тов упус­ка­ет из виду, что тен­ден­ции и эко­но­ми­че­ские за­ко­ны — не одно и то же:

Это как ска­зать, что невоз­мож­но вы­ло­вить всю рыбу в оке­ане, по­то­му что все время рож­да­ет­ся новая.

Читать далее