Экономия на персонале пока что может сдерживать рост безработицы.
Картина дня 16 февраля. Зарплаты в России могут понизить еще в несколько раз
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Многие наши сограждане не уйдут с работы даже при сокращении зарплат в два или три раза. Такую закономерность фиксируют эксперты из президентской Академии народного хозяйства. Сокращение реальных и даже номинальных зарплат в РФ сдерживает рост безработицы – так считают ученые. Численность неработающих в РФ растет на 1-2% в неделю – количество уже «перемахнуло» за 1 млн человек. Еще быстрее увеличивается число «временно уволенных» – то есть тех, кого отправили в неоплачиваемый отпуск или на неполную рабочую неделю.

 

В 2015 году зарплаты, напомним, снизились на 9,5% – и это гораздо более серьезные спад по сравнению с предыдущим кризисом, когда при падении ВВП на 7,8% заработные платы понизились только на 3,5%. В настоящее время темпы роста зарплат в России практически нулевые.

 

 

Так что, скорее всего, большинство россиян не уволится с работы даже при резком сокращении зарплат. Есть, однако, и те, кто может покинуть прежнее место работы даже при небольшом урезании выплат. Это, например, работники ресторанного бизнеса. У них и без того очень низкие зарплаты, так что они быстро увольняются и ищут новое вакантное место.

 

Еще интересная новость из «рабочей» сферы – ученые предупреждают, что слишком быстрое развитие технологий искусственного интеллекта и робототехники может привести к массовой безработице. Исследователи считают, что в скором времени машины заменят людей во всех отраслях экономики.

 

При этом ученые утверждают, что и правительства, и люди в целом пока не готовы к тому, чтобы технологии развивались так стремительно.

 

Движение украинских большегрузов на территории России приостановлено из-за необходимости принятия ответных мер на действия украинских радикалов, которые объявили акцию по блокировке перевозки российских грузов.

 

В понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович отмечал, что, остановив в качестве «ответа» движение украинских фур, РФ пока еще продолжает пропускать грузовики, едущие транзитом в Казахстан.

 

По состоянию на утро сегодняшнего дня на территории РФ было задержано около 320 украинских большегрузов. Сообщается, однако, что со стороны водителей фур не было зарегистрировано никаких противоправных действий.

 

Напомним, что 11 февраля радикалы в Закарпатской области объявили бессрочную акцию по блокированию транзита российских большегрузов – их значительная часть проходит транзитом в государства ЕС или возвращается оттуда. Впоследствии к такой инициативе присоединились граждане из еще девяти областей страны. Участники акции требуют от властей официального запрета на передвижение российских фур по территории государства.

 

Минфин подготовил для правительства список мер, которые помогут пополнить бюджет в 2016 году. Документ включает в себя несколько блоков: например, регулирование алкогольного рынка, улучшение администрирования доходов, работа с дебиторской задолженностью, отказ от расширения налоговых и неналоговых льгот, а также их учет в государственных программах. Некоторые из инициатив – скажем, единое администрирование сборов в социальные фонды и т.д. – были ранее закреплены в указах президента, так как являются частью антикризисного плана.

 

Минэнерго РФ уточнило формулировку заявления по результатам встречи министра Александра Новака с министрами нефти Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара. Страны договорились сохранить объемы добычи сырья на уровне января 2016 года. Ранее, напомним, сообщалось, что государства условились «заморозить» добычу.

 

На информации о переговорах и «черное золото», и рубль сегодня утром дорожали. Так, нефтяные котировки с утра преодолевали отметку в 35 долларов за баррель.

 

 

Впрочем, «счастье» оказалось недолгим – впоследствии цена на нефть марки Brent пустилась ниже 34 долларов, а рубль упал вслед за ней. Это, возможно, объяснялось тем, что итоги встречи разочаровали ожидания рыночных игроков. В настоящее время нефть марки Brent торгуется по цене 33,15 долларов за баррель.

 

А вот официальные курсы валют сегодня понизились. По данным ЦБ РФ, курс американского доллара на завтра составил 76,24 рублей, а курс евро – 85,08 рублей. В ходе торгов на бирже, однако, курсы обеих валют «прирастали». Курс доллара расчетами «завтра» на 17.50 мск повышался на 87 копеек до 77,82 рублей, а курс евро – на 1,09 рублей до 86,84 рублей.

 

Накануне днем наконец завершилось объединение двух компаний – Royal Dutch Shell и BG Group. Отныне Shell стала второй по величине нефтегазовой компанией в мире – она уступает только Exxon Mobil. В итоге сделки, сумма которой составила 53 млрд долларов, концерн получил доступ к активам в Австралии и Бразилии, а также к портфелю BG в сфере СПГ.