Минфин настраивает программу на банки.
Ипотеке с господдержкой отменили порог
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Программа господдержки ипотеки через субсидирование банкам части процентной ставки продолжает корректироваться. Вслед за анонсированным снижением размера субсидий банкам при продлении программы последовало и послабление: соблюдать минимальные требования по объемам выдачи будет не нужно. Впрочем, участники рынка считают, что это вряд ли поможет сохранить в программе большое количество банков.

 

Проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий банкам--участникам госпрограммы поддержки ипотеки был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в конце прошлой недели. В документе содержатся как детали продления программы, в частности снижение ее маржинальности для банков, так и изменения для действующих участников. А именно: отменяется минимальный порог выдачи ипотеки в рамках госпрограммы (сейчас установлен на уровне 300 млн руб. ежемесячно).

Решение об отмене порога принято после обращений банков--участников программы, которые не выполняли эти требования. Это и столичные, и региональные банки, около двух десятков кредитных учреждений (всего банков--участников программы 43.— "Ъ"). Они достаточно активно работали, хорошо себя зарекомендовали, выдавая гражданам ипотечные кредиты, хоть и в меньших объемах,— пояснил "Ъ" заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

При этом для новых участников программы порог выдачи сохраняется.

Если банки хотят участвовать в программе, то они должны трезво оценивать свои возможности и показать серьезную работу в этом направлении,— отметил господин Моисеев.

О готовящейся отмене обязательного объема выдачи ипотечных кредитов банкиры узнали от корреспондента "Ъ", инициативу Минфина они оценили по-разному.

Решение об отмене обязательных объемов выдачи — важное для многих банков. Есть объективная динамика рынка: рост спроса на ипотеку или спад интереса. Теперь нет необходимости прыгать выше головы, чтобы уложиться в этот норматив,— говорит зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

Смягчение условий программы вынужденное, считает вице-президент Ассоциации региональных банков "Россия" Олег Иванов. По его мнению, без корректировок обязательных объемов выдачи ипотечных кредитов на фоне сокращения компенсаций банкам--участникам программы от государства в госпрограмме могли остаться лишь госбанки, отмечает господин Иванов.

 

Между тем программа господдержки ипотеки — основной драйвер роста ипотечного рынка. По данным Министерства строительства и ЖКХ, каждая третья квартира, приобретенная с помощью ипотеки в 2015 году, была взята по программе субсидирования процентной ставки, всего их выдано 210,6 тыс. штук. В частности, у ВТБ 24 43% всех продаж банка пришлось именно на льготную ипотеку, у "Открытия" — 60% выдач, у Банка Москвы — 36,6% (по данным "РИА Новости"), у Сбербанка — 30%.

 

Впрочем, за счет такого довольно технического, по мнению большинства участников рынка, решения сохранить масштабность программы вряд ли удастся.

Нынешнее решение Минфина — скорее, техническое, попытка сохранить видимость массовости участия банков в программе господдержки. Более действенной мерой развития ипотеки могло бы стать расширение программы на сделки на вторичном рынке недвижимости, но дальше разговоров в этом направлении дело пока не идет,— говорит Олег Иванов.

 

Отмена обязательного объема выдачи не решает ключевой проблемы — снижения маржи банков, выдающих ипотеку с господдержкой,— согласен директор дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадим Пахаленко.— Есть сомнения, что банк, выдающий ипотечных кредитов до 100 млн руб. в месяц, найдет коммерческий интерес в этой программе. Я не исключаю, что в результате число желающих выдавать такую ипотеку сократится, прежде всего это касается негосударственных банков.