Схема группы «Лайф» работает и после банкротства Пробизнесбанка.
В банкротстве Пробизнесбанка лидируют ранее родственные ему игроки
Коммерсантъ/Петр Кассин

Ключевым на прошедшем в пятницу первом собрании кредиторов Пробизнесбанка был вопрос об избрании комитета кредиторов. Считается, что попадание в него обеспечивает как минимум большую информированность о процессе банкротства. Впрочем, как рассказали "Ъ" участники пятничного собрания, попасть туда не связанным с Пробизнесбанком кредиторам не удалось, даже несмотря на попытку довольно большого числа кредиторов консолидировать свои требования. "Хотя 320 кредиторов--юридических лиц объединили свои требования, по итогам собрания комитет кредиторов Пробизнесбанка был сформирован из трех человек, представляющих ранее родственные Пробизнесбанку, а ныне санируемые другими игроками банк "Экспресс-Волга" и Газэнергобанк",— рассказал "Ъ" один из кредиторов, представляющий интересы самой многочисленной по числу участников группы кредиторов Нерсес Григорян. Всего, по данным "Ъ", участие в собрании приняли свыше 200 человек с доверенностями от более чем 400 кредиторов.

 

Такого исхода большинство кредиторов, как выяснилось, не ожидали, хотя происшедшее — довольно закономерный результат той схемы, по которой работали банки группы "Лайф" (куда входили и Пробизнесбанк, и два указанных банка, и еще ряд структур), а вовсе не следствие злого умысла, процедурных нарушений или конкурентной борьбы кредиторов за свои средства. Как ранее сообщал "Ъ", вклады населения активно привлекали региональные банки группы, впоследствии средства по межбанку переводились в Пробизнесбанк, откуда деньги выводились на разрешение долговых проблем небанковского бизнеса группы "Лайф".

 

В результате у "Экспресс-Волги" и Газэнергобанка — крупнейшие среди кредиторов третьей очереди (первой очереди кредиторов в Пробизнесбанке нет, так как вклады граждан и активы против них были переданы Бинбанку; см. "Ъ" от 20 августа) требования к Пробизнесбанку — по данным "Ъ", на 32 млрд и 16 млрд руб. соответственно. С такими требованиями у "Экспресс-Волги" оказалось свыше 40% требований реестра кредиторов, у Газэнергобанка — больше 20%. Комитет кредиторов мог бы быть и больше, законодательство это допускает, указывает Нерсес Григорян. Но результаты голосования за численность комитета также были предопределены позицией крупнейших кредиторов — именно они и проголосовали за комитет из трех человек. Таким образом, и тут схема работы группы "Лайф" определила исход голосования.

 

Недовольство миноритарных кредиторов (они, по словам господина Григоряна, будут пытаться оспорить итоги собрания кредиторов) понятно: консолидировав свои усилия, они ожидали другого — ведь уже были прецеденты, когда вкладчикам (в частности, "Моего банка", АМТ-банка), объединив голоса, хоть и не без поддержки АСВ, получалось попасть в комитет кредиторов. Правда, в случае с Пробизнесбанком, учитывая, что вкладов в нем не осталось, АСВ со своим количеством голосов менее 0,1% поддержать никого не могло.

"При этом юридически указанные решения, принятые исходя из объема требований каждого кредитора к банку, законны",— поясняет партнер юридической фирмы "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.

Очевидно, что миноритарные кредиторы банка не будут довольны составом комитета кредиторов, в который вошли только представители ранее связанных с должником банков, тем более что именно комитет кредиторов является связующим звеном между конкурсным управляющим и достаточно редко проходящими собраниями кредиторов,— указывает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

При этом юристы подчеркивают, что и у обычных кредиторов есть немало возможностей получить информацию. "Члены комитета кредиторов по закону имеют право требовать от конкурсного управляющего отчет о финансовом состоянии должника и ходе банкротных процедур, обжаловать действия управляющего в суде и прочее, однако такие же действия могут предпринимать и обычные кредиторы банка",— говорит партнер юридической фирмы Lecap Дмитрий Крупышев. Кроме того, юристы напоминают, что дополнительные возможности обычным кредиторам дает действующий при АСВ совет по взаимодействию с кредиторами.

 

Пока не вошедшие в комитет крупные кредиторы, с которыми связался "Ъ", заняли выжидательную позицию. По словам собеседника "Ъ" в одном из банков--кредиторов Пробизнесбанка, попросившего об анонимности, они "вряд ли будут оспаривать решение об избрании комитета кредиторов в текущем составе, так как основной работой по осуществлению процедуры банкротства банка занимается конкурсный управляющий; если какие-то его действия будут казаться подозрительными, они будут оспариваться их в суде".

 

Валерия Францева, Светлана Дементьева