Чтобы привлечь около 20 млрд руб. в реставрацию Апраксина двора, власти Санкт-Петербурга могут согласиться отдать треть площадей исторического комплекса под апартаменты.
Glorax может вложиться в реставрацию Апраксина двора
Коммерсантъ/Александр Коряков

АО "Апраксин двор" (100% принадлежит Санкт-Петербургу), управляющее проектом реставрации одноименного объекта, утвердило в качестве основного варианта реконструкции исторического квартала концепцию "Студии 44" Никиты Явейна. Об этом "Ъ" сообщили в городском комитете по инвестициям. До этого, в 2013 году, была утверждена концепция архитектурного бюро Тимура Башкаева: тогда планировалось, что 40% территории квартала будет отдано под музеи, образовательные центры и коворкинги, остальное — под торговые, офисные площади и апартаменты. В концепции господина Явейна около трети площадей исторического комплекса предполагается отдать под апартаменты. Проект "Студии 44", по словам собеседника "Ъ" в комитете по инвестициям, "адаптирован к текущим экономическим условиям и повышает инвестиционную привлекательность". Один из чиновников в Смольном сообщил "Ъ", что решение утвердить концепцию "Студии 44" уже согласовано с вице-губернатором Игорем Дивинским, курирующим проект реконструкции Апраксина двора, и губернатором Георгием Полтавченко.

 

В 2008 году исторический комплекс Апраксин двор был передан в аренду "Главстрою СПб" Олега Дерипаски для дальнейшей реконструкции. По заказу компании британский архитектор Крис Уилкинс разработал проект реновации стоимостью $1 млрд, но позже выяснилось, что концепция была экономически невыгодной из-за охранных ограничений на реконструкцию архитектурных памятников в Апраксином дворе. В 2013 году Смольный объявил об отказе продлевать инвестконтракт с "Главстроем СПб", аргументировав решение отсутствием новой концепции и гарантии сохранения памятника. Недавно также стало известно, что "Главстрой СПб" сохраняет интерес к проекту: сейчас ведутся переговоры о получении компанией прав на реконструкцию четырех корпусов на территории Апраксина двора (11, 12, 50 и 51-го) до сентября 2020 года.

 

По расчетам АО "Апраксин двор", созданного в начале этого года, на финансирование проекта потребуется около 20 млрд руб. Провести реконструкцию планируется до 2022 года. Согласно концепции "Студии 44", приспособление исторических зданий будет вестись в шесть этапов. В первую очередь под ритейл-парк будут отреставрированы линии Апраксина двора, сюда же входит обновление Яблочной площади. Вторым этапом выделено создание галереи искусств и ремесел в 15-м корпусе. Позже будут преобразованы пассажи Апраксина двора и западный брандмауэр. Четвертый этап предусматривает создание креативного, театрального и музейного кварталов с созданием площади и сада. Пятым этапом полностью будут реконструированы линии Щукина двора, шестым — исторические фруктовые ряды, восточный брандмауэр. До конца марта этого года в доверительное управление АО "Апраксин двор" перейдет 40 тыс. кв. м площадей, не включенных в инвестиционные договоры. Общая площадь недвижимого имущества на территории исторического квартала составляет 170 тыс. кв. м.

 

"Студия 44" разработала концепцию по заказу Glorax Development (входит в Glorax Capital, созданный Андреем Биржиным — бывшим совладельцем девелоперской Tekta Group, чей портфель проектов в Подмосковье к 2014 году достигал 1,1 млн кв. м). Glorax и может стать соинвестором реконструкции Апраксина двора, сообщили источники "Ъ" в Смольном. По словам одного из собеседников "Ъ", Glorax заинтересован в апартаментах на верхних этажах практически во всех корпусах Апраксина двора. В самой компании своих планов по участию в проекте не раскрывают. Источник "Ъ", знакомый с планами Glorax, сообщил, что девелопер может выступить соинвестором, если власти города возьмут на себя решение социальных вопросов, включая переезд арендаторов (сейчас их насчитывается 1,5 тыс.). Ранее сообщалось, что арендаторам власти предложили переехать на рынки на улицах Салова, Руставели и на Московском шоссе.

 

Потенциальным соинвесторам власти готовы предложить три схемы участия в проекте: инвестировать в реконструкцию отдельно стоящих корпусов на основе инвестиционного договора, соинвестировать в реконструкцию корпусов со смешанной собственностью, а также принять участие в программе ремонта вместе с АО "Апраксин двор". Некоторые владельцы помещений заинтересованы в реновации исторического комплекса, говорит замдиректора ассоциации собственников и арендаторов Апраксина двора Юрий Козлов. Депутат Петербургского законодательного собрания Борис Вишневский недоумевает, по какой причине в стороне от выбора концепции оказались эксперты. "Вопрос о реконструкции столь знакового для города объекта, как Апраксин двор, должен решаться публично",— резюмирует он.

 

Татьяна Дятел, Санкт-Петербург; Халиль Аминов