Абрамович контролирует 24% Первого канала. Это третий по величине пакет в телеканале.
Абрамович стал владельцем компании-акционера Первого канала напрямую
Коммерсантъ/Дмитрий Духанин

Российский миллиардер Роман Абрамович стал единственным владельцем ООО «ОРТ-КБ», которому принадлежит 24% акций Первого канала, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные базы «СПАРК-Интерфакс». Соответствующие изменения были внесены в ЕГРЮЛ в пятницу, 12 февраля.

 

Ранее «ОРТ-КБ» в равных долях владели пять зарегистрированных на Кипре офшоров, представляющих интересы Абрамовича, — Tesina Trading & Investment, Allport Investments, Galenica Holding, Rosiera Investments и Palmeron Holdings.

 

Поправки в закон о СМИ, вступившие в силу в 2016 году, запрещают иностранцам владеть более 20% в российских медиа. В начале февраля агентство RNS со ссылкой на два источника сообщило, что Абрамович вывел свою долю в Первом канале из офшоров. Доля была переоформлена на российские структуры, теперь структура владения Первым каналом полностью соответствует закону, говорили источники. Официальный представитель бизнесмена Джон Манн подтвердил, что Абрамович перевел свою долю в Первом канале в Россию.

 

Абрамович контролирует 24% Первого канала. Это третий по величине пакет в телеканале. Росимущество владеет 38,9%, у ООО «Растрком-2002», входящего в «Национальную медиа группу» Юрия Ковальчука и его партнеров, — 25%.