Автопроизводителю не помогает рост глобальных продаж.
Война инвесторов с VW распространяется на Европу
Arnd Wiegmann / Reuters

Американские юридические фирмы, представляющие интересы инвесторов VW в США, создали структуру в Европе, которая позволит ее клиентам взыскивать миллиарды долларов с Volkswagen AG в связи с «дизельгейтом». Тем временем сам VW cообщил о росте глобальных продаж в январе.

 

В воскресенье стало известно, что американская юридическая фирма Bernstein Litowitz Berger and Grossmann, представляющая институциональных инвесторов Volkswagen Group в их классовом иске к автопроизводителю, стала соучредителем европейской структуры под названием Volkswagen Investor Settlement Foundation, которая намерена распространить войну инвесторов против VW на европейскую землю. Зарегистрирована она в Нидерландах, чтобы максимально использовать возможности, предоставляемые голландскими законами.

 

Напомним, что вслед за так называемым «дизельгейтом», разразившимся осенью прошлого года скандалом вокруг занижения VW данных по вредным выбросам в атмосферу, к автоконцерну были выдвинуты сразу несколько исков в США и ряде других стран мира. Кроме государственных структур (в суд на VW подали федеральные власти США и нескольких штатов) иск подали и институциональные инвесторы VW, считающие, что VW должен возместить им ущерб от падения стоимости акций и компенсировать недополученную прибыль из-за выплат, отзывов автомобилей и прочих аспектов «дизельгейта», негативно сказавшихся на финансовых показателях автопроизводителя. Иск был превращен в классовый, к которому в любой момент может присоединиться любой инвестор-акционер VW.

 

Создание европейской структуры, в этой связи рассматривается как новый удар по автопроизводителю. Глава организации Хууб Виллемс отметил в интервью The Financial Times «широкий интерес (проявленный к деятельности его организации.— “Ъ”) как в Европе, так и в США».

Мы думаем, что сможем помочь инвесторам получить вменяемую компенсацию потерь, связанных со… скандалом и при этом позволить Volkswagen перевернуть страницу и сфокусироваться на создании прекрасных автомобилей,— цитирует газета господина Виллемса.

 Участие в структуре американской фирмы должно, по мнению господина Виллемса, заставить VW сотрудничать с инвесторами. Впрочем, нельзя принижать и значение самого господина Виллемса, который обладает всеми необходимыми навыками и знаниями, чтобы принести максимум пользы своим клиентам: в прошлом он занимал пост председателя профильной палаты Амстердамского апелляционного суда, которая занимается всеми корпоративными тяжбами в Нидерландах. В соответствии с национальным законодательством Амстердамский апелляционный суд имеет право объявить обязательным любое международное коллективное соглашение сторон, даже если предполагаемые нарушения происходили за пределами Нидерландов.

 

Тем временем VW, объявивший о переносе срока предоставления финансовой отчетности за 2015 год, ранее запланированный на 10 марта (причина — «незакрытые вопросы… связанные с проблемой… выбросов»), представил свои данные по январским продажам всех своих марок по всему миру. По сравнению с январем прошлого года они выросли на 3,7%. Группа продала 847 800 автомобилей в январе. Продажи в Китае подскочили на 14%, в то время как в США упали на 7%.

 

По словам главы автоконцерна Маттиаса Мюллера, прекращение продаж ряда моделей с дизельными двигателями оказало влияние на продажи в январе. Кроме того, господин Мюллер выразил обеспокоенность «ситуацией в Бразилии и России», которая «остается напряженной».