Виктор Вексельберг, получивший $7 млрд от продажи своей доли 12,5% акций в ТНК-ВР в 2013 г., заявил об интересе к приватизации АК "АЛРОСА" или другим горнодобывающим активам, которые государство может выставить на продажу.
Вексельберг готов купить долю в АК «АЛРОСА»
Коммерсантъ/Александр Миридонов

Вексельберг, совладелец группы "Ренова", в активе которой акции металлургических, энергетических, телекоммуникационных компаний, не интересуется нефтегазовым сектором.

Точно не нефтегазовый сектор, а все остальное будем внимательно смотреть. "АЛРОСА", да. В добывающем секторе мы традиционно заинтересованы в этой истории, поэтому будем внимательно смотреть, - заявил Вексельберг (цитата "Рейтер").

Правительство РФ намерено выручить около 1 трлн руб. от приватизации, в т. ч. госпакетов акций АК "АЛРОСА", "Совкомфлот" и "Роснефть".

 

"Вопрос, какой пакет будет продаваться, на каких условиях, как будет выглядеть ситуация в компании с точки зрения среднесрочных перспектив. Это комплекс факторов, который будет определять степень нашего интереса к активам", - уточнил Вексельберг (цитата "Интерфакса").

 

"АЛРОСА" - крупнейшая в мире компания по объему добычи алмазов; занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания ведет добычу алмазов на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Основными акционерами группы являются Российская Федерация (44%), Республика Саха (Якутия) - 25%, улусы Якутии - 8%. В свободном обращении находится 23% акций компании.