Слияние объединило два портфеля активов мирового класса. Новая компания, по оценкам аналитиков, станет вторым по рыночной стоимости игроком на мировом нефтегазовом рынке.
В мире появился новый нефтяной гигант
AP Photo/ Peter Dejong

Англо-голландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell и британская нефтегазовая компания BG Group plc завершили процесс слияния, сообщает Shell. Таким образом, появилась новая компания, которая, по оценкам аналитиков, станет вторым по рыночной стоимости игроком на мировом нефтегазовом рынке.

С 15 февраля BG Group является частью Royal Dutch Shell… Это очень важный момент для Shell. Это слияние объединило два портфеля активов мирового класса для создания более конкурентоспособной компании. Мы приобрели производственные нефтегазовые проекты в разных странах, включая Бразилию и Австралию, и сможем сформировать более простую и экономически эффективную компанию. Вместе мы сосредоточимся на нашем основном опыте в глубоководной добыче и сжижении природного газа, — прокомментировал глава Shell Бен ван Берден.

О достижении соглашения по сделке стало известно в апреле 2015 года. В рамках сделки акционеры BG должны были получить 383 пенса и 0,4454 акции объединенной компании за каждую ценную бумагу BG. Shell при этом должна была выпустить 1,523 миллиарда новых акций. В результате акционерный капитал Shell будет состоять из 4,209 миллиарда акций класса А и 3,74 миллиарда акций класса Б.

 

Как сообщала Shell после достижения соглашения о слиянии, приобретение BG увеличит доказанные запасы нефти и газа Shell на 25%, добычу — на 20%, а также укрепит позиции компании в новых нефтяных и газовых проектах, в частности, в СПГ-проектах в Австралии и глубоководных проектах в Бразилии.

 

Руководство Shell рассчитывает, что объединение позволит создать ведущего мирового производителя СПГ. К 2018 году объединенные мощности компаний по производству СПГ составят 45 миллионов тонн в год против мощностей Shell в 2014 году в 26 миллионов тонн.