Также Алексей Улюкаев рассказал, сколько государство потратит на поддержку ипотеки и рынка труда.
Улюкаев назвал возможный уровень инфляции в РФ на конец года
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Министр экономразвития России Алексей Улюкаев 14 февраля в интервью телеканалу НТВ рассказал о том, какая инфляция в стране будет к концу года, сколько средств власти выделят на поддержку ипотеки и рынка труда, а также прокомментировал предложение о закрытии обменных пунктов.

 

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев в эфире телеканала НТВ рассказал о ситуации в экономике страны и прокомментировал некоторые аспекты. Так, господин Улюкаев заявил, что уровень инфляции в РФ по итогам 2016 года может составить 7—7,5%. «Думаю, что 7—7,5% это весьма реальная оценка уровня инфляции на конец года. Она высокая, она очень высокая, но совсем недавно она была катастрофически высокой», пояснил министр, назвав инфляцию проблемой, «с которой непросто справиться, но с которой мы справлялись и справимся». «Сложнее обстоит дело с экономическим ростом, он требует больше времени и сил на то, чтобы восстановиться, но, тем не менее, я рассчитываю, что в этом году мы на эту траекторию также вернемся», добавил чиновник.

 

По мнению главы Минэкономразвития, в 2015 году точками роста для российской экономики стали сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и наука. При этом он отметил спад розничной торговли, который составляет, по его словам, около 11%. «Точки роста есть. У нас сельское хозяйство в 3,7 раза увеличило финансовые результаты за прошлый год. Обрабатывающая промышленность, не ТЭК, не нефтянка, обрабатывающая промышленность увеличила в 2,9 раза прибыль, причем химическая в 15 раз. И даже, может, для кого-то будет удивительно, исследования и разработки, наука, получила в 2,1 раза больше прибыли, чем в прошлом году»,— пояснил он. Причины спада розничной торговли Алексей Улюкаев увидел в высокой инфляции и в сокращении розничного кредитования.

 

 

Кроме того, господин Улюкаев сообщил, что в 2016 году государство направит примерно 16 млрд руб. на поддержку ипотеки, чтобы «семьи российские получали возможность взять в кредит дешевое жилье на приемлемых кредитных условиях». На поддержку рынка труда, согласно нынешнему плану по поддержке экономики, будет направлено 10 млрд руб.

 

Министр негативно высказался по поводу предложения о закрытии обменных пунктов валют, предложив, чтобы показать нецелесообразность данной инициативы, закрыть поликлиники, ведь «больные люди встречаются и могут заразиться гриппом». А вот сценарий развития экономики в 2016 году, исходящий из цены на нефть в $40 за баррель, глава Минэкономики счел реалистичным. «У нас есть стрессовый сценарий на $25 за баррель. Мы полагаем, что мы должны быть готовы к кратковременным испытаниям такого рода, но мы не предполагаем, что в течение года в среднем будет такая цена держаться»,— сказал он.