Российский союз автостраховщиков сформировал рабочую группу, которая разработает порядок замены старых полисов ОСАГО на новые с усиленной защитой. После того, как порядок будет разработан, РСА уведомит о нем мегарегулятора рынка Центробанк.
Страховщики подтвердили замену бланков ОСАГО
Алексей Мальгавко/РИА Новости

Напомним, что решение президиума РСА об одномоментной замене всех бланков ОСАГО, в том числе и выпущенных в обращение, озвучил президент Всероссийского союза страховщиков и российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. После этого посыпался вал опровержений, но почему-то не со стороны игроков рынка и его регулятора, а от других структур.

 

Впрочем, в РСА еще раз подтвердили информацию о замене бланков ориентировочно с 1 июля этого года. По словам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, все бланки необходимо заменить для исключения возможности хождения фальшивых полисов. По данным РСА, количество фальшивок на рынке может достигать от 1 до 4 миллионов штук.

 

По словам Уфимцева, с Гознаком проведены консультации по готовности к выпуску необходимого количества новых бланков полисов. И предприятие подтвердило полную готовность осуществления выпуска необходимого тиража в рамках проведения замены бланков полисов ОСАГО, все необходимые мощности для этого имеются. Напомним, что сейчас для печатания нужного тиража бланков заключается трехсторонний договор между страховой компанией, РСА и Гознаком. РСА следит за тем, чтобы не был превышен лимит бланков для конкретного страховщика, Гознак печатает бланки, а страховщик оплачивает заказ.

 

Из-за повышения степени защиты стоимость полисов вырастет на 6-15 процентов. В зависимости от того, какая защищенность потребуется страховщикам. Однако на водителях это повышение стоимости бланков никак не отразится. Весь банкет - за счет страховых компаний. Водитель, покупая полис, платит только за страховку, по тарифам, установленным государством.

 

Как будут выглядеть новые полисы, какие у них будут степени защиты - пока неизвестно. Даже примерные планы страховщики не разглашают, чтобы те, кто печатает подделки, не подготовились к времени "Ч".

 

Пока также непонятно, как будет происходить сам обмен и в течение какого времени. Ведь на руках у населения находится 40 миллионов полисов. Пока в РСА говорят, что о времени и порядке обмена все будут предупреждены заранее, а порядок обмена будет максимально комфортен.

 

Однако уже сейчас автовладельцам стоит проверить приобретенные ими полисы на достоверность. Ведь, если у водителя окажется на руках поддельный полис, то он не только не сможет его обменять на новый, но еще, возможно, лишится всех накопленных скидок на ОСАГО. Напомним, что коэффициент бонус-малус, который начисляется за безаварийное управление, сгорает, если водитель год не страховался.

 

Проверить полис можно на сайте РСА www.autoins.ru по его номеру. Покупая новый полис у агентов или брокеров, проверьте бланк, который вам собираются продать, на том же сайте РСА. По меньшей мере вы узнаете, отгружался ли этот бланк в эту страховую компанию.

 

Повезло тем, кто покупал электронный полис. Им не придется менять бланки, ведь и полис у них только в электронной системе, а на руках - обычная распечатка.