Страхование несчастных случаев и профзаболеваний следует передать из ведения властей на уровень соцпартнерства, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей на встрече с президентом.
Администрирование страховых платежей повысит нагрузку на бизнес — Шохин
РИА Новости. Алексей Дружинин

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) опасается повышения реальной нагрузки на бизнес в связи с упрощением администрирования страховых платежей, заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава союза Александр Шохин.

 

Президент РФ Владимир Путин в минувшую пятницу подписал указ, поручив правительству до 1 мая 2016 года внести в ГД законопроекты о централизации администрирования страховых взносов. Ранее в этот же день премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой государства сообщил о подготовленном проекте указа, согласно которому за единый механизм администрирования налогов, таможенных платежей и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды будет отвечать ФНС.

Особая тема – страховые платежи в социальные внебюджетные фонды. Здесь, с одной стороны, мы согласны с тем, что администрировать нужно, может быть, более эффективно, но чего мы опасаемся в бизнес-сообществе? Мы опасаемся того, что через призму упрощения администрирования страховых платежей может быть повышена реальная нагрузка на бизнес, фискальная нагрузка, — сказал Шохин.

По подсчетам союза, если будут устранены пороги, то надо будет суммарный взнос в Пенсионный фонд и Фонд соцстраха снизить где-то на 2,5–3%, чтобы не менялась налоговая нагрузка. "Но в то же время мы считаем, что там, где можно, надо страховые принципы сохранять, пока еще, видимо, преждевременно говорить о том, что эта схема исчерпала себя", — добавил глава РСПП.

Более того, мы считаем, что такие виды страхования, как страхование несчастных случаев и профзаболеваний, можно вообще передать из ведения государства на уровень социального партнерства. Профсоюзы эту тему поддерживают, мы тоже, можно было бы этот вид страхования вывести на режим такого саморегулирования и ответственности социальных партнеров, — отметил также Шохин.

"Поэтому мы считаем, что при этом процессе реформирования, который сейчас начат, очень правильно было бы выполнить установку из Вашего Послания Федеральному Собранию о неповышении фискальной нагрузки в широком смысле этого слова, а не только налоговой, на бизнес. Это одна из тем, которую мы сейчас активно обсуждаем", — заявил он.