Самый высокий рост выдачи кредитов был отмечен в первые четыре месяца 2015 года, когда сохранялась высокая ставка ЦБ, сообщил на III Всероссийской конференции "Инновации рынка недвижимости" старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов.
Сбербанк за год увеличил долю на рынке ипотечного кредитования до 59%
РИА Новости. Игорь Руссак

Сбербанк в 2015 году увеличил долю на рынке ипотечного кредитования до 59%, заявил старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов.

 

По его словам, позиции Сбербанка в этом сегменте укрепились более чем на 8%.

Доля выдачи у нас составила почти 59% в прошлом году, — сказал Попов на III Всероссийской конференции "Инновации рынка недвижимости".

Он добавил, что основной эффект дали первые четыре месяца 2015 года, когда сохранялась высокая ставка ЦБ.

 

При этом он отметил, что на рынке количество строящихся объектов в 2016 году может сократиться.

Динамика нас беспокоит, если честно, число объектов сокращается. И я думаю, это одна из проблем, решение которой мы должны сегодня, в рамках наших обсуждений, искать, потому что тренд нисходящий. Это значит, что меньше появляется новых объектов, меньше квадратных метров сдается. Мы боимся, что в этом году цифры будут еще более негативными, — сказал он.

По его словам, доля аккредитованных Сбербанком строящихся объектов в России в прошлом году составила 87%.

 

Правительство РФ в соответствии с законом о льготной ипотеке планировало в 2015 году выделить 20 миллиардов рублей российским банкам для субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение первичного жилья, чтобы они были не выше 12% годовых. Предполагалось, что это позволит банкам выдать ипотечные кредиты на 400 миллиардов рублей. Позднее правительство РФ расширило программу льготной ипотеки с господдержкой до 700 миллиардов рублей. Программа действует с 1 марта 2015 года по конец марта 2016 года.