Более 95% всех выданных Сбербанком кредитов на покупку недвижимости на первичном рынке пришлось на ипотеку с господдержкой, сообщила глава департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова.
Сбербанк может изменить ставку по ипотеке с господдержкой
Fotolia/ Anna Baburkina

Сбербанк поменяет ставку по ипотечным кредитам с государственной поддержкой при продлении программы правительством, сообщила глава департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова.

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на съезде партии "Единая Россия", предложил продлить программу субсидирования государством ставок по ипотеке. Глава Минстроя Михаил Мень сообщал в среду, что программу планируется продлить до конца 2016 года, ориентировочно на нее планируется выделить порядка 16,5 миллиарда рублей. При этом в четверг газета "Коммерсант" написала, что размер компенсации от государства банкам-участникам программы будет снижен.

Сейчас постановление (правительства РФ — ред.) проходит последние круги согласования, и с очень высокой долей вероятности она (госпрограмма — ред.) будет продлена. Будут ли меняться наши условия по этой программе? Да, будут. Как только будет внутри банка принято официальное решение, мы обязательно сообщим. Мы будем менять ставку, — сказала Алымова в рамках III Всероссийской конференции "Инновации рынка недвижимости".

По ее словам, 96% всех выданных Сбербанком кредитов на покупку недвижимости на первичном рынке пришлось на ипотеку с господдержкой — по льготной ставке банк выдал 187,4 миллиарда рублей на приобретение 5,5 миллиона квадратных метров жилья. Доля Сбербанка на рынке ипотечного кредитования с господдержкой составляет 50,1%.

 

Программа по ипотеке с государственной поддержкой в Сбербанке была запущена в марте 2015 года и действует на следующих основных условиях: ставка до и после регистрации ипотеки — от 11,4% годовых в рублях, минимальный первоначальный взнос – 20%, максимальный срок кредита – 30 лет. Максимальная сумма кредита по данному предложению составляет 8 миллионов рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской области, для других регионов — 3 миллиона рублей.

 

В настоящее время правительство возмещает банкам разницу между рыночной ставкой, рассчитываемой как ключевая ставка ЦБ плюс 3,5 процентного пункта, и льготной в 12%. Согласно данным "Коммерсанта", рассматривается возможность при продлении программы госсубсидирования ипотеки (сейчас она рассчитана на период по конец марта 2016 года) снизить компенсацию банкам на 1,25 процентного пункта.