Российские индексы закончили торговую сессию понедельника на положительной территории.
Российский рынок – итоги торгов: Борьба за ключевые уровни в самом разгаре

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс ММВБ: рост на 0,72% до 1738,54 пунктов
Индекс РТС: рост на 2,51% до 707,24 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили торговую сессию понедельника на положительной территории. ММВБ вырос на 0,72%, а РТС на фоне укрепления рубля прибавил 2,51%. Рост цен на нефть являются ключевым драйвером для данной динамики.

 

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.
2. Рост нефти.

 

Негативные факторы:
1. Риски замедления мировой экономики

 

НА РЫНКАХ:
Индекс ММВБ сегодня снова вырос и вплотную подобрался к значимому сопротивлению в районе 1750. Пробой данного значения может дать сигнал на движение в район 1800, но поводов для этого пока не очень много.

 

 

Поводом для позитивных настроений сегодня вновь стала нефть.

 

В частности по сорту Brent котировки вновь вплотную подобрались к 34 долларам за баррель в надежде на то, что ОПЕК и другие производители нефти все-таки смогут договориться о сокращении добычи. Еще в пятницу министр энергетики ОАЭ сообщил о готовности ОПЕК снижать добычу. Министр нефти Нигерии также высказался в пользу приближения к консенсусу среди стран картеля.

 

Помимо этого начали расти геополитические риски эскалации конфликта в Сирии. В частности опасения вызывают перспективы возможной военной операции сил Саудовской Аравии и Турции.

 

Стоит также отметить некоторое ускорение темпов сокращения активных буровых в США. Согласно последним данным Baker Hughes за неделю в США отмечается падение еще на 28 уст., до уровня 439 уст. Максимальное количество было в октябре 2014 года, 1609 уст. В это же время, согласно данным Baker Hughes, в Канаде количество активных буровых упало до 118 (-13 за неделю).

 

Из макроэкономической статистики стоит выделить данные из еврозоны и Китая по торговому балансу. В Поднебесной данный показатель вырос в январе до 406 млрд юаней с 382 млрд месяцем ранее, а в еврозоне за декабрь произошло снижение до 21 млрд евро.

 

Ключевым негативным фактором между тем остаются риски дальнейшего замедления ведущих мировых экономик.

 

В целом текущая ситуация немного улучшилась для российских активов, но слишком многое по-прежнему зависит от новостей, касающихся черного золота. При этом с технической точки зрения наиболее сильное сопротивление по ММВБ располагается в районе 1750 и пробить его без дополнительных драйверов будет крайне сложно.

 

В лидерах роста сегодня Мегафон (+2,99%), АЛРОСА (+2,78%) и НЛМК (+2,8%).
В лидерах снижения Э.ОНРосссия (-3,16%), Polymetal (-2,92%) и ТГК-1 (-2,23%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс