Дмитрий Песков назвал "беспределом" блокирование движения российских грузовиков по территории Украины и заявил, что Минтранс РФ принимает энергичные меры для преодоления кризиса, при его продолжении будет подготовлен адекватный ответ.
Россия адекватно ответит Украине на кризис с транзитом фур
РИА Новости. Руслан Кривобок

Минтранс РФ предпринимает все необходимые меры для разблокирования ситуации с российскими фурами на Украине, обеспечит адекватный ответ в случае нежелательного развития событий, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

 

Ранее из-за невозможности транзитного проезда российских фур через Польшу стал активно использоваться маршрут через Закарпатье. Однако с прошлого четверга участники блокады транзита российских товаров через территорию Украины не пропускают российские фуры через западные и северные области страны.

 

Россия в ответ на незаконное блокирование российских грузовиков приостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине, сообщил в воскресенье Минтранс РФ. А Кабмин Украины в понедельник принял решение приостановить перемещение российских грузовиков по территории страны до момента получения от РФ объяснений и решений по вопросу транзита украинских фур.

 

"Вы знаете о вынужденных контрмерах, которые объявил Минтранс. Безусловно, это абсолютно возмутительно, когда при попустительстве властей на Украине подобный беспредел творится в отношении наших перевозчиков — это, конечно, недопустимо", — сказал Песков.

Мы очень внимательно следим за этой ситуацией. Исходим из того, что в Минтрансе энергичные меры предпринимаются для разблокирования этой ситуации — раз. И второе, конечно, для обеспечения адекватных ответных мер в случае нежелательного продолжения этой кризисной ситуации, — добавил пресс-секретарь президента РФ.

Он отказался от комментариев относительного того, какие могут быть приняты ответные меры, и посоветовал обратиться за разъяснениями в Минтранс, который держит ситуацию в поле зрения.