Причина – зерновые интервенции в Крыму.
НКХП предупредил инвесторов о возможном введении санкций против основного акционера
Д. Абрамов / Ведомости

Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП) среди наиболее существенных отраслевых рисков, влияющих на его деятельность, назвал «возможность введения санкций в отношении <...> Объединенной зерновой компании (ОЗК)». Это следует из отчетности НКХП за IV квартал 2015 г.

 

ОЗК – контролирующий акционер НКХП; 50% минус 1 акция зерновой компании – у государства, остальное – у владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова (у него также 18,5% акций НКХП). ОЗК – госагент Минсельхоза по проведению зерновых интервенций. Через них государство регулирует цены на внутреннем рынке: осенью после сбора урожая, чтобы поддержать аграриев, оно покупает у них зерно, а зимой и весной при необходимости продает его переработчикам и животноводам, чтобы сдержать рост цен. С текущего 2015/16 сельхозгода (длится с июля по июнь) интервенции проводятся в Крыму.

 

Санкции против ОЗК возможны именно из-за проведения зерновых интервенций в Крыму, сказано в отчете НКХП. Это лишь теоретические риски, о которых компания сочла нужным упомянуть в отчетности, подчеркнул представитель терминала. Впервые об этом комбинат предупредил прошлым летом в отчете за 2014 г., когда зерновые интервенции в Крыму только планировались (квартальные отчеты с лета 2012 г. НКХП не публиковал).

 

ОЗК в 2015 г. обеспечила лишь 15% всей перевалки НКХП, указывает его представитель, в целом клиентская база экспортеров комбината диверсифицирована. Есть ли в ней трейдеры с большей долей, он не уточнил. По собственным данным, НКХП – крупнейший в стране терминал по перевалке зерна. В сезоне 2014/15 на четырех крупнейших клиентов НКХП пришлось больше 55% всей его перевалки, сказано в ноябрьской презентации комбината: доля ОЗК – 16,6%, Olam Int. – 15,3%, Louis Dreyfus – 13,4%, Glencore – 10,4%.

Читать далее