Но смелости пока хватает только у хедж-фондов.
На рынке акций европейских банков появились первые покупатели
А. Гордеев / Ведомости

Хотя с начала года европейские банки подешевели на 28%, масштабного кризиса на этом рынке ждать не стоит, напротив, появляются возможности для покупок, утверждают некоторые хедж-фонды. «Если вы посмотрите на банки, то увидите, что они безжалостно распроданы, – отмечает сооснователь хедж-фонда Man Пьер Лагранж. – Главное – выбирать банки, не собирающиеся размещать акции, чтобы не размыло доли акционеров, банки, у которых высокая достаточность капитала, и тогда возможности [для инвестиций] феноменальные». «Мы по-прежнему считаем, что падение не превратится в системный кризис, фундаментальные показатели у европейских банков хорошие, гораздо лучше, чем три года назад», – отмечают аналитики фонда H2O Asset Management (цитаты по WSJ).

 

Пятница стала удачным днем и для европейских, и для американских банков. Акции Deutsche Bank подорожали на 12,5%, UniCredit – на 14,2%, Societe Generale – на 3,4%, Credit Suisse – на 6,42%. Котировки JPMorgan Chase выросли на 8,33%, Bank of America – на 7%, Citigroup – на 7,3%. Deutsche Bank, с начала года подешевевший на 35%, сообщил о планах выкупить $5,4 млрд долга с преимущественным правом погашения. JPMorgan сообщил, что его гендиректор Джейми Даймон купил 500 000 акций банка за $26,6 млн.

 

«Новости о выкупе долга Deutsche плохими, конечно, не назовешь, но условия сделки не особенно привлекательны для инвесторов», – говорит портфельный управляющий Henderson Global Investors Том Росс (цитата по WSJ). По словам финансового директора Deutsche Маркуса Шенка, «покупая облигации по цене ниже рыночной, банк заработает прибыль».

Читать далее