Оба банка подконтрольны СМП Банку.
Мособлбанк начал процедуру присоединения Инресбанка
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Московский Областной Банк начал процедуру реорганизации в форме присоединения Инвестиционного Республиканского Банка. Об этом сообщили в пресс-службе Банка России.

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москвы в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 23 федерального закона «О банках и банковской деятельности» уведомляет о начале процедуры реорганизации публичного акционерного общества «Московский Областной Банк» в форме присоединения к нему Инвестиционного Республиканского Банка (общество с ограниченной ответственностью), — отмечается в релизе.

Решение о реорганизации Мособлбанка было принято на внеочередном общем собрании его акционеров 10 февраля. Предполагается, что к «Мособлу» перейдут все права и обязанности Инресбанка и последний прекратит деятельность.

 

Напомним, что оба банка подконтрольны СМП Банку, который взял их вместе с третьей кредитной организацией — Финанс Бизнес Банком на санацию в мае 2014 года. Сейчас СМП Банку принадлежит 100% долей Инресбанка и 97,96% акций Мособлбанка.

 

Предусмотрена конвертация долей Инресбанка в акции Мособлбанка с коэффициентом 1.

 

СМП Банк

 

АО «СМП Банк» — крупный московский банк с развитой сетью подразделений. Основные направления деятельности банка — кредитование и обслуживание счетов коммерческих организаций, привлечение средств населения во вклады, а также валютные операции. Решением ЦБ с 21 мая 2014 года проводит санацию Мособлбанка, Финанс Бизнес Банка и Инресбанка.

 

По состоянию на март 2015 года 49,23% акций банка принадлежит Аркадию Ротенбергу, 38,05% — его брату, Борису Ротенбергу. Остальные акции банка распределены между акционерами-миноритариями.

 

По данным Банки.ру, на 1 января 2016 года нетто-активы банка — 418,89 млрд рублей (25-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 26,14 млрд, кредитный портфель — 74,99 млрд, обязательства перед населением — 113,34 млрд.

 

Московский Областной Банк

 

ПАО «Московский Областной Банк» — крупный столичный банк с обширной сетью подразделений в Москве и регионах. Финучреждение активно развивает розничный бизнес: потребительские кредиты, депозиты, пластиковые карты, а также кредитует коммерческие предприятия. Решением ЦБ с мая 2014 года началась процедура санации Мособлбанка, наряду с Финанс Бизнес Банком и Инресбанком, под управлением СМП Банка, подразумевающая получение владельцами СМП Банка контроля над всеми тремя кредитными организациями. На текущий момент 97,96% акций принадлежит СМП Банку, еще 2,04% приходится на акционеров-миноритариев (в их числе более 36 500 физических лиц).

 

По данным Банки.ру, на 1 января 2016 года нетто-активы банка — 475,59 млрд рублей (22-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — -114,49 млрд, кредитный портфель — 195,34 млрд, обязательства перед населением — 54,07 млрд.