«Данные продукты производятся на территории России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в достаточных объемах и по качеству не уступают зарубежным аналогам»,— говорится в сообщении.
Минсельхоз выступил за ограничение госзакупок импортного молока, мяса, рыбы и сахара
Коммерсантъ/Евгений Павленко

Министерство сельского хозяйства предлагает ограничить госзакупки импортной рыбы и рыбной продукции, мяса, молока и молочной продукции, риса, сахара и соли. Как сообщили в министерстве, соответствующий проект постановления правительства был направлен в Минюст.

Данные продукты производятся на территории России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в достаточных объемах и по качеству не уступают зарубежным аналогам,— говорится в сообщении.

Минсельхоз хочет разрешить поставки продуктов из стран-членов ЕАЭС для исключения рисков необоснованного ограничения конкуренции, признания закупки несостоявшейся и срыва поставок продуктов питания в социально-значимые учреждения. В рамках предложения предполагается, что заказчик будет обязан отклонить все заявки на поставку продуктов от иностранных государств, если подано не менее 2 заявок, содержащих предложения о поставке одного или нескольких видов продуктов от разных производителей, страной происхождения которых являются члены ЕАЭС.

 

Как отмечают в Минсельхозе, в учреждениях социальной сферы за средства бюджета питаются 25 млн граждан, при этом доля импортной продукции в обороте этих учреждений составляет 15-20%. «Годовая потребность социальной сферы в продовольствии (без учета закупок для вооруженных сил и организаций ФСИН) составляет по мясу 650 тыс. т, молоку 1,5 млн т, рыбе 350 тыс. т.»,— уточняют в министерстве.

 

Напомним, в ноябре прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по установлению запрета на закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд отдельных видов импортируемой рыбной продукции.