Параллельно с антикризисным планом Белого дома в Минфине готовится собственный план мобилизации доходов бюджета — "дорожная карта" по их администрированию до конца 2016 года.
Минфин готовит собственный антикризисный план для доходов бюджета
Коммерсантъ/Дмитрий Духанин

О "дорожной карте" по администрированию доходов бюджета "Ъ" рассказали источники в правительстве. По их словам, идея "дорожной карты" выросла из работы Минфина и аппарата правительства по работе с дебиторской задолженностью в январе 2016 года. Ряд идей "дорожной карты", такие как ужесточение госрегулирования доходов алкогольной отрасли, рост сборов с игорного бизнеса, повышение акцизов на топливо и пальмовое масло, открыто обсуждается в Белом доме. Еще одна составляющая "карты" — вопрос единого администрирования сборов в социальные фонды, таможенных платежей и налоговых сборов — также интегрирована в рабочие версии антикризисного плана Белого дома на 2016 год.

 

Впрочем, и без этих вопросов пункты "дорожной карты", о которых известно "Ъ", выглядят достаточно важными. В первую очередь ведомство Антона Силуанова инициирует два крупных внутриправительственных процесса. Первый — подготовка Минфином доклада в правительство о всей системе льгот по платежам в бюджет и учет их в госпрограммах с мая 2016 года, то есть уже в следующем бюджетном цикле. Второй — разработка к июлю 2016 года общеправительственного плана по росту эффективности работы главных распорядителей бюджетных средств. Кроме того, Минфин предлагает к лету начать процесс создания общегосударственного реестра источников доходов и такого же реестра долгов по обязательным платежам.

 

Среди обсуждаемых новшеств в области налогового администрирования основная идея Минфина, которая может с 2017 года сократить возможности для оптимизации налогообложения,— это поправки к Налоговому кодексу, ограничивающие перенос убытков на новое юрлицо при реорганизациях и ликвидации компаний. Кроме того, говорят собеседники "Ъ", по инициативе ФТС предлагается запретить ликвидацию юрлиц, в отношении которых ведется таможенная проверка, а с подачи в том числе ФНС предлагается ввести обязанность регистрирующих органов проверять фактические основания для регистрации новых компаний (это должно поставить барьер для создания "однодневок").

 

Еще один блок предложений Минфина заключается в стимулировании погашения долгов перед бюджетом. Это в первую очередь улучшение инфраструктуры уплаты налогов и упрощение этого процесса (так, налоговые долги, как предполагается, будет разрешено гасить третьим лицам, а физлица получат право платить их на границе, банковской картой или через МФЦ).

 

 

Наконец, еще два предложения в большей степени касаются физлиц и весьма революционны. Это фактически инкассовое списание штрафов физлиц через работодателя (вычет штрафов из зарплат, потребует правки Налогового кодекса) и формально инкассовое списание таможенных платежей — сейчас ФТС, как и социальные фонды, такого права просто не имеет в отличие от налоговых платежей и ФНС. В противовес этому ужесточению обсуждается и система скидок при уплате штрафов — быстро уплаченный штраф, согласно этой идее, должен быть меньше.

 

Пока неизвестно, будет ли "дорожная карта" по администрированию, как антикризисный план Белого дома, выноситься на заседание правительства в конце февраля-марте или же будет утверждена постановлением правительства. Большая часть "дорожной карты" ориентирована на лето-осень 2016 года, а часть, касающаяся изменения НК,— с 2017 года.

 

Дмитрий Бутрин