…если правительство не возьмется за проведение реформ, а нефть не начнет дорожать.
Картина дня 15 февраля. Россию ждут 15 лет застоя
Денис Вышинский / Коммерсантъ

Российский Минфин просчитал все варианты развития российской экономики вплоть до 2030 года. В консервативном варианте прогноза цены на нефть до этого времени остаются на уровне 40 долларов за баррель. В таком случае наша экономика сможет прирастать только на 1-1,3% ежегодно. Для преодоления нынешнего двухлетнего спада России понадобится четыре года: Минфин ожидает, что в 2016 году экономика сократится еще на 0,8%, а вот в 2017 году возобновится рост. Тогда к 2020 году ВВП восстановится до уровня 2014 года. В целом к 2030 году экономика вырастет на 13% – на столько же она, к слову, выросла за период с 2011 по 2013 годы. Реальный уровень зарплат вернется к планке 2014 года только в 2025 году.

 

А по инерционному прогнозу, за 2014-2030 годы среднегодовой экономический рост в России составит 0,8%. Если считать с 2017 года – 1,2%. Цена «черного золота» в номинальном выражении составит 50 долларов за «бочку». Добыча нефти перестанет расти уже в нынешнем году и будет снижаться, а ее экспорт – стагнировать. А импорт, если верить прогнозу, будет расти на 3-4% в год.

 

 

Россию и Украину настиг очередной «виток» кризиса в отношениях – украинский кабмин принял решение приостановить перемещение российских большегрузов по территории страны. Об этом сообщается в официальном микроблоге Twitter ведомства.

 

Из-за невозможности транзитного проезда российских фур через территорию Польши в последнее время стал активно использоваться маршрут через Закарпатье. Однако в минувшего четверга в Закарпатской области началась акция, в рамках которой на Украине участники «блокады» не пропускают в Европу российские фуры, к этой акции также присоединились десять областей на севере и западе страны.

 

Пресс-секретарь президента Владимира Путина уже обозначил такую блокировку как «беспредел». Он заявил, что Минтранс РФ принимает меры для преодоления кризиса, но при его продолжении будет подготовлен, что называется, адекватный ответ.

 

Кстати, в ответ Москва уже приостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине.

 

В России, тем временем, продолжается свой собственный «кризис». Ожидается, что в нынешнем году цены на хлеб будут вести себя, мягко говоря, непредсказуемо. Представители отрасли, впрочем, обещают сдерживать их. При этом они жалуются, что из-за высокой стоимости зерна и роста курса доллара хлебозаводам все сложнее поддерживать производство на плаву. Особо крупные проблемы в последнее время – с производством черного хлеба. Рожь на рынке, говорят производители, в дефиците.

 

Прогнозы относительно роста цен на хлеб в 2016 году сильно разнятся. Еще осенью 2015 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев, исходя из роста цен на зерновые культуры, сделал прогноз - +20% к весне 2016. Другие специалисты, однако, ориентируются на прогноз, соотносимый с уровнем ожидаемой инфляции.

 

Кризис заметен и на рынке автострахования. Там стало появляться все больше поддельных полисов ОСАГО.

 

 

Напомним, что Российский союз автостраховщиков заявил о тотальной замене полисов с 1 июля 2016 года.  Предполагается, что одномоментно произойдет замена старых бланков на новые – Гознак, по заявлениям властей, готов выпустить необходимое количество полисов нового типа.

 

Новые документы будут обладать более высокой степенью защиты. Стоимость одного бланка, по оценкам экспертов, возрастет при этом на 6-15%. Издержки, к слову, лягут на плечи страховщиков, а не водителей.

 

Курсы валют на завтра изменились в приятную для россиян сторону – иностранные валюты подешевели. Так, курс доллара составил 77,77 рублей, а курс евро – 87,19 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» доллар США снижался на 97 копеек до 77,36 рублей, а евро – на 1,62 рубля до 86,51 рублей.

 

Цены на нефть сегодня снижались на новостях о возобновлении Ираном экспорта нефти. Стоимость «черного золота» даже понижалась до 33,31 долларов за «бочку». В настоящий момент нефтяные фьючерсы торгуются по цене 33,74 долларов за баррель.

 

Именно сегодня, кстати, в Европу направился первый за последние четыре года танкер с иранской нефтью. Загруженный в порту острова Харк танкер доставит 2 млн баррелей нефти французскому концерну Total. Позднее свои заказы получат испанская Compania Espanola de Petroleus и подразделение российской компании «Лукойл».

 

А пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 марта снизится на 12,5 долларов – до 39,5 доллара за тонну (с 52 долларов за тонну в феврале).

 

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что на поддержку рынка труда в России могут выделить 10 млрд рублей. Ситуация тревожная, поэтому направлять деньги в регионы необходимо уже сейчас, подчеркнул министр.

 

Официальная безработица, к слову, за неделю выросла на 1,3%. Число безработных в России достигло 1,03 млн человек. Численность работников в режиме неполной занятости выросла на 5,3%.