Первый танкер доставит Total 2 млн баррелей.
Иранская нефть плывет в Европу
Raheb Homavandi/Files / Reuters

Сегодня в Европу направился первый за последние четыре года танкер с иранской нефтью. Загруженный в порту острова Харк танкер Distya Akula доставит 2 млн баррелей нефти французскому концерну Total. Чуть позднее свои заказы получат испанская Compania Espanola de Petroleos и подразделение российской компании ЛУКОЙЛ.

 

Иранская нефть направилась в Европу. Впервые за четыре года Иран загрузил и отправил нефтяной танкер для европейской компании, которой стала французская Total. Как сообщило иранское новостное агентство IRNA, сегодня в Европу отправятся три танкера, которые доставят в общей сложности 4 млн баррелей нефти. Из них 2 млн баррелей получит французский концерн, а еще по одному достанутся испанской Compania Espanola de Petroleos (Cepsa) и Litasco, которая является подразделением ЛУКОЙЛа, отвечающим за международную торговлю.

 

 

Возобновление поставок иранской нефти в ЕС стало возможным благодаря снятию санкций, наложенных на исламскую республику еще в январе 2012 года. После того как международные санкции были отменены 17 января, Иран пообещал возобновить торговлю нефтью с европейскими странами в кротчайшие сроки, а также увеличить объем добываемой нефти на 500 тыс. баррелей в день. По словам заместителя министра нефти Ирана Рокнеддина Джавади, уже сейчас уровень добычи повысился на 400 тыс. баррелей.

 

На фоне возобновления поставок из Ирана нефтяные котировки на биржах поползли вниз. Так, стоимость апрельских фьючерсов марки Brent упала на лондонской бирже ICE Futures на 0,7%, до $33,13, к 11:10 по московскому времени. Цена за баррель нефти WTI с поставкой в марте на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи опустилась к этому времени до $29,14.