По словам главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, среди причин ослабления национальной валюты назвала фундаментальные и ситуативные факторы.
Гривна ушла в пике
РИА Новости. Александр Демьянчук

Курс гривны по отношению к доллару за первые полтора месяца 2016 года был девальвирован почти на 9%, эксперты считают некомпетентность правительства главной причиной ослабления украинской нацвалюты и прогнозируют ее дальнейшее падение.

 

Кабинет министров Украины заложил в госбюджет на текущий год курс гривны на уровне 24,1 гривны за доллар, по состоянию на пятницу официальный курс Национального банка упал до 26,08 гривны за доллар.

 

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева среди причин ослабления национальной валюты назвала фундаментальные и ситуативные факторы. К фундаментальным факторам она отнесла закрытие российского рынка для украинских экспортеров, девальвацию валют стран торговых партнеров, цикл повышенной процентной ставки США, а также снижение цен на мировых рынках. К ситуативным факторам она отнесла сезонный спрос на валюту в связи с зимними праздниками, политический кризис, панику среди населения.

 

Кроме того, неопределенными остаются перспективы получения Киевом очередного транша кредита от МВФ. В фонде недовольны темпами реформ в стране и не исключили прекращения сотрудничества с Киевом. Президент Украины заверил главу фонда Кристин Лагард, что реформы на Украине будут продолжены. Позже в МВФ отметили, что продолжают переговоры с Украиной по выделению очередного транша.

 

Эксперты, опрошенные РИА Новости, считают, что девальвация украинской гривны продолжится, это будет независимо от того, получит ли Киев очередной транш. Укрепление гривны и экономики в целом они связывают не с кредитом МВФ, а с необходимостью формирования профессионального правительства, способного стабилизировать ситуацию.

 

Гривну ждет падение

 

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что курс гривны будет падать независимо от выделения Киеву кредитного транша. Возможную стабилизацию украинской валюты он связывает с необходимостью замены главы НБУ Гонтаревой.

На курс гривны сейчас влияет не транш, он никакого отношения не имеет. Больше влияет ситуация в экономике, сейчас действительно девальвация наблюдается. Мы видим, что сам Нацбанк склонен к девальвации, и заявление главы Нацбанка и действия на межбанковском рынке подают сигнал, чтобы курс рос. Если бы Нацбанк не ускорял девальвацию, ситуация была бы другая. Получается он своими действиями как бы стимулирует и провоцирует девальвацию, — сказал Охрименко РИА Новости.

По его мнению, украинская экономика в целом находится на грани жесткой стагнации, однако это только один из факторов давления на гривну.

В целом сейчас экономика не работает нормально. В результате она не развивается нормально. Если сейчас не предпринять каких-то правильных шагов, то 2016 год может быть хуже 2015-го. То есть роста никакого не будет, будет рост безработицы, сворачивание производства, снижение покупательной способности, а также рост цен из-за девальвации, — отметил эксперт.

По словам Охрименко, при сохранении Гонтаревой на своем посту курс гривны к концу года может упасть до 30 гривен за доллар.

На сегодняшний момент при официальном курсе на уровне 26 гривен за доллар, то может в лучшем случае будет идти вялотекущая девальвация, то конец квартала гривна может закончить с курсом 26 с лишним. Это оптимальный вариант. Если же не поставить профессионалов в правительство, ничего не изменится. Если во главе Нацбанка поставить профессионала, то по итогам года можно не допустить большой девальвации и остановиться на уровне 27-28 к концу года. Если останется Гонтарева, то есть риск, что курс будет больше 30, — подчеркнул Охрименко.

С ним согласен заслуженный экономист Украины, эксперт Виктор Суслов.

Можно вспомнить, что с момента введения гривны в обращение она уже девальвировала в 15 раз. Сегодня гривна может падать бесконечно. То, что заложено в бюджете на конец года, уже в январе превзойдено. Я думаю, что месяц-полтора, если не будет кредитов МВФ, курс может упасть до 30 гривен за доллар и даже выше. Если же будут кредиты от МВФ, то гривна будет падать все равно, но медленнее. Транш еще никого не спасал. Транш имеет значение для выполнения обязательств по международным платежам, — сказал Суслов РИА Новости.

Все дело в правительстве

 

Охрименко считает главной причиной падения гривны некомпетентность правительства Украины. По мнению эксперта, нынешний кабмин не сможет вывести страну из экономического кризиса.

Нужно делать нормальное правительство профессионалов, потому что по всем правилам здравой логики после такого провала, который был в 2015 году, правительство и глава Нацбанка должны уйти в отставку. Во всех нормальных странах при таких результатах за год должны уйти в отставку. Они показали свою полную некомпетентность. Соответственно нужно сформировать новое правительство, которое может вывести из кризиса. Эти люди однозначно ничего сделать не могут. Даже если сейчас разработать хороший план выхода из кризиса – эти люди ничего не сделают, они работать не умеют. Надеятся, что они что-то могут сделать в будущем, бессмысленно, — сказал Охрименко.

Правительственный кризис на Украине разразился после заявления главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса об отставке из-за давления со стороны администрации президента и замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко. Руководству Украины пришлось объясняться с обеспокоенными послами стран G7, которых власти заверили в единстве. Порошенко заявил о необходимости обновления кабмина, при этом министры-реформаторы, по его мнению, должны остаться.

 

Шансы на кредит МВФ туманны

 

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена советом директоров МВФ 11 марта 2015 года. Программа предусматривает выделение фондом 17,5 миллиарда долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года — 40 миллиардов долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш на 5 миллиардов долларов, в августе — второй транш на 1,7 миллиарда. Теперь Киев ожидает выделения третьего транша, объемом также 1,7 миллиарда долларов. Одним из препятствий на этом пути было долгое принятие бюджета, основанного на согласованных с МВФ реформах.

Последнее широко обсуждаемое заявление главы МВФ Кристин Лагард прямо указывает на то, что, видимо, на ближайшее, достаточно длинное время, предоставление кредитов со стороны МВФ будет приостановлено. Но поскольку это мотивируется коррумпированностью украинского правительства, то сложно ее победить и едва ли это удастся сделать быстро, — сказал Суслов.

По его мнению, если после отчета кабмина на следующей неделе состоится его отставка, шансы на обновление правительства и на интенсификацию борьбы с коррупцией увеличатся.

Что нас ожидает, если не будет кредитов? Кредитов нет уже пять месяцев. Правительство не смогло получить два очередных транша МВФ. Причины известны – это невыполнение в полном объеме согласованной с МВФ программы сотрудничества. Сейчас готовится новая редакция меморандума, которая снова будет рассматриваться, подписываться. И тогда может что-то изменится, — подчеркнул Суслов.

По его мнению, возможный отказ МВФ предоставить транш Киеву приведет к росту недоверия к украинской финансовой системе, украинской национальной валюте.

Поэтому последнее время так быстро девальвирует гривна. Можно предположить, что темпы девальвации в ближайшее время могут ускориться, особенно если не состоится отставка правительства, — подчеркнул Суслов.