Даже если меч придется применить раз в жизни, это стоит того, чтобы его носить всю жизнь. Лао Цзы
Долларовый пылесос работает в Китай
depositphotos.com

Экономика Китая.

 

1. Китай скупает иностранные компании рекордными темпами. Только в этом году стало известно о 82 сделках M&A c китайским участием. Компании из КНР проявляют беспрецедентную покупательскую активность. Так, General Electric продала свой бизнес бытовой электротехники компании Haier из Циндао. Китайский производитель спецтехники Zoomlion подал заявку на приобретение Terex Corporation, выпускающей тяжелое подъемное оборудования. А пекинский конгломерат Dalian Wanda объявил о покупке голливудской кинокомпании Legendary Entertainment. На днях стало известно, что группа китайских инвесторов получит в собственность Чикагскую фондовую биржу (CHX), третью по величине в США и самую крупную за пределами Нью-Йорка. Самой крупной сделкой на сегодня стала покупка китайской государственной корпорацией ChemChaina группы Syngenta, швейцарского производителя семян и пестицидов. А всего с начала года компании из КНР, по данным ресурса Dealogic, провели 82 зарубежные сделки слияний и поглощений на общую сумму $73 млрд.

 

Причем минувший год тоже стал рекордным в этом отношении. Китайская сторона приобрела 607 компаний на сумму $112,5 млрд. Получается, что всего за месяц с небольшим удалось перекрыть прошлогодние показатели больше чем наполовину. Чуть больше месяца назад деловые издания облетела новость о том, что ICBC Standard Bank, крупнейший в Китае, намерен выкупить у Deutsche Bank право аренды хранилища драгоценных металлов в Лондоне, которое рассчитано на хранение золотых слитков общим весом 1500 тонн. Китайские банкиры не собираются хранить там свое золото. У них более масштабные планы. Они хотят вместе с несколькими мировыми банками контролировать лондонский внебиржевой (over-the-counter) рынок драгоценных металлов.

 

2. Китайские ученые достигли рекордной длительности удержания плазмы в токамаке. Плазму температурой 50 млн градусов, что втрое выше температуры поверхности солнца, удерживали в магнитном поле рекордные 102 секунды. В конце января китайским ученым из Института физических наук города Хэфей удалось достичь рекорда удержания плазмы в своем экспериментальном термоядерном реакторе EAST, по прозвищу "искусственное солнце", сообщает South China Morning Post. Подобные температуры уже достигались на термоядерных установках в Европе и Японии, однако такое длительное время удерживать плазму еще не удавалось. Этот эксперимент приблизил китайских ученых к своей цели - удержать плазму с температурой 100 млн. градусов в течение 1000 секунд. Токамак EAST построен с участием российских ученых и является модификацией советского проекта. Установка работает с 2006 года.

 

3. Количество пользователей мобильной широкополосной связи в Китае достигло 785 млн. человек. В частности, за весь прошлый год число абонентов мобильной связи четвертого поколения /4G/ в стране увеличилось на 289 млн. - до 386 млн. человек. Согласно подготовленному названным министерством докладу о телекоммуникационных услугах КНР в 2015 году, к концу прошлого года в Китае насчитывалось 1,537 млрд. абонентов телефонной связи, в частности, количество абонентов мобильной телефонной связи составило 1,306 млрд., а число абонентов стационарной телефонной связи с широкополосным доступом в Интернет достигло 213 млн. человек.

 

Также китайские компании купят разработчика браузера Opera. Opera Software – норвежская компания, разрабатывающая одноименный браузер, подтвердила, что консорциум китайских инвесторов предложил выкупить ее за 1,2 млрд долларов. Совет директоров компании единогласно рекомендовал акционерам принять это предложение.

 

4. Специалисты Академии наук Китая успешно разработали сверхскоростной 3D-принтер непрерывной печати. Новый 3D-принтер непрерывной печати способен работать с 100 раз быстрее обычных 3D-принтеров. Традиционная технология 3D-печати заключается в послойном создании объекта, это сложный и времязатратный процесс. В марте прошлого года одна американская компания впервые представила новую технологию - "непрерывное изготовление в жидком интерфейсе". Этот способ позволяет печатать объекты со скоростью до 500 мм/ч. Китайские специалисты из Фуцзяньского института по изучению структуры материалов смогли добиться еще более впечатляющих показателей в использовании технологии фотополимеризации. Разработанный ими принтер непрерывной 3D-печати способен создавать объект со скоростью до 600 мм/ч - на 20% быстрее его американского собрата.

 

Китай и Россия

 

5. Китай продолжит изучение Антарктиды. 9 февраля Государственная океаническая администрация КНР опубликовала план исследования Антарктиды на 2016 г. Китай надеется, что в этом году будет достигнута договоренность с Россией об организации первой совместной экспедиции по Северному Ледовитому океану. Представитель китайской администрации сообщил о создании исследовательской команды, которая продолжит изучение Антарктиды с воздуха. Кроме того, в этом году китайские исследователи получат современное оборудование, которое позволит осуществить добычу полезных ископаемых в глубоководных районах Антарктиды, пишет «Синьхуа». В 2016 г. будет организована седьмая по счету китайская экспедиция в Антарктиду. В сентябре 2015 г. стало известно о планах по созданию новой китайской научно-исследовательской станции в Антарктиде. В настоящий момент китайские ученые работают на станциях Чанчэн, Куньлунь и Чжуншань.

 

ray-idaho.livejournal.com