Впервые с 1998 года расходы граждан России превысили доходы. По данным Росстата, разница по итогам прошлого года составила 418 миллиардов рублей.
Что ждет российскую экономику к осени
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Это отражает специфическую психологию россиян: если в других странах в кризис люди резко сокращают расходы, у нас стараются купить как можно больше про запас, в том числе и в долг.

 

 

Загадки заемщиков

 

Приходится признать, что поведение россиян в прошлом году было нерациональным и продолжает оставаться таким по сей день. Согласно данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы граждан в июне снизились на 3,5 процента в годовом выражении, а средняя зарплата в реальном исчислении упала за год на 7,2 процента. Потребление, конечно, также снизилось — на 8 процентов в первом полугодии.

 

В целом за 2015 год зарплаты в реальном выражении упали на 9,5 процента, а реальные располагаемые доходы, то есть то, что остается после всех обязательных выплат и с учетом инфляции, — на четыре процента.

 

При этом граждане активно занимали деньги в банках. Так, например, по словам главы ВТБ24 Михаила Задорнова, банк увеличил выдачу потребительских кредитов в январе почти вдвое — на 300 миллионов рублей. Причем рост кредитного портфеля, по словам Задорнова, наблюдается и в других банках. Значит, вместо того, чтобы резко сокращать расходы и гасить долги перед лицом надвигающегося кризиса, люди, наоборот, активно занимают средства.

 

 

Еще любопытнее, что взятые в кредит под немалые проценты деньги идут на приобретение товаров ширпотреба. То есть, если в советское время народ, предчувствуя тяжелые времена, запасался мылом и спичками, то теперь население старается обеспечить себя более дорогостоящими товарами.

 

Чем это объяснить? Вариантов немного. Граждане либо полагают, что нефть снова подорожает и их доходы увеличатся, либо спешат побыстрее «отовариться», пока цены не выросли еще сильнее. Над тем, как рассчитываться по долгам, видимо, решили подумать позже.

 

Объем денежной массы в России постепенно съеживается. Это определяется с одной стороны профицитом торгового баланса, то есть разницей между экспортом российских товаров и импортом зарубежных, а с другой — объемом золотовалютных резервов. Внешнеторговое сальдо по итогам 2015 года хотя и было положительным, но сократилось по сравнению с 2014 годом на 23 процента.

 

Получается, что при меньших доходах потребитель не в состоянии быстро изменить свое поведение и зачастую действует по инерции. Так можно жить еще какое-то время, пока у людей есть сбережения. Они, кстати, выросли в прошлом году в 1,5 раза. Накопления (без учета валютных депозитов и наличности в иностранной валюте) на 1 января 2016 года, по данным Росстата, составили 23,9 триллиона рублей, увеличившись почти на 15 процентов по сравнению с показателем годовой давности (20,9 триллиона рублей).

 

 

Однако в ближайшие полгода запасы иссякнут и расходы неизбежно придется сокращать. Последний раз резкое сокращение потребительских расходов наблюдалось в 1998 году. В следующий кризис 2008-2009 годов такого падения не отмечалось. Нынешняя ситуация с превышением трат над доходами опасна тем, что людям придется менять свое поведение резко. Скорее всего, многие из заемщиков банков столкнутся с проблемами, а это резко ухудшит ситуацию в финансовом секторе.

 

Ситуация с валютными ипотечниками весьма трагична, но этих людей мало по сравнению с общим количеством заемщиков, и доля их займов незначительна в общем объеме банковских портфелей. Поэтому их печальная история не стала общенациональной проблемой. Но жизнь в долг чревата и для клиентов, взявших ипотечные кредиты в рублях. Задолженность по ипотеке достигает 3 триллионов 473 миллиардов рублей и касается почти четырех миллионов граждан.

Читать далее