Иран резко увеличил поставки черного золота.
Азербайджан стал первой жертвой нефтяной войны
depositphotos.com

В ближайшие недели Иран увеличит экспорт нефти в полтора раза по сравнению с периодом действия санкций. Рост поставок из Ирана сохранит избыток предложения и низкие цены на нефть на ближайшую перспективу. Из-за падения нефтяных доходов Азербайджан и Нигерия уже обратились за срочной финансовой помощью к Международному валютному фонду. По этому пути может пойти и РФ, поскольку антироссийские санкции формально не запрещают просить помощи у МВФ.

Сейчас экспорт нефти вырос до 1,3 млн барр. в день, к марту он достигнет 1,5 млн барр. в день, – заявил в субботу вице-президент Ирана Эсхак Джахангири.

По его словам, Иран собирается восстановить свою долю на глобальном нефтяном рынке. Для этого после 21 марта экспорт иранской нефти увеличится до 2 млн барр. в сутки. До отмены санкций Иран экспортировал около 1 млн барр. в сутки.

 

Иранское черное золото увеличит дисбаланс на мировом нефтяном рынке, а также сохранит на нем избыток предложения по крайней мере до 2017 года. Сегодня спрос отстает от предложения примерно на 1,8 млн барр. в сутки. По прогнозам Международного энергетического агентства, не входящие в ОПЕК страны сократят добычу к концу года примерно на 0,6 млн барр. Однако рост поставок из Ирана с лихвой перекроет это снижение.

 

Только за один день Иран отправил в Европу 4 млн барр. нефти. Об этом сообщило агентство Shana со ссылкой на управляющего иранской нефтяной компании NIOC Рокноддина Джавади. «2 млн барр. груза приобрела французская компания Total, остальное закупили две компании – из России и Испании», – заявил Джавади.

 

Причин для стабильного роста нефтяных цен в обозримой перспективе не видно. Зато видны признаки нарастающих финансовых проблем у стран-экспортеров. Одним из первых потерял финансовую устойчивость Азербайджан, власти которого уже запросили срочную помощь у МВФ. При этом международные эксперты отмечают признаки нарастания проблем. Неделю назад агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Азербайджана и подтвердило для него негативный прогноз. «Ключевыми факторами понижения рейтингов являются воздействие падения цен на нефть на экономическую мощь Азербайджана, быстрое ухудшение среднесрочных перспектив экономического роста, рост давления на финансовую систему и платежный баланс Азербайджана, потеря доверия к национальной валюте, ухудшение фискальной позиции и показателей госдолга», – говорится в сообщении Moody’s. Азербайджан, как и Россия, пересматривает бюджет на 2016 год на фоне падения ВВП. Так же как и Россия, Азербайджан заложил в свой бюджет цену барреля в 50 долл. А сегодня переделывает свои финансовые планы под 25 долл. за баррель. В России же для переделки бюджет-2016 решили подождать статистики первого квартала.

Читать далее