Текущий уровень запасов нефти, спроса на нее и курс доллара к мировым валютам указывают на справедливый уровень цены на "черное золото" на уровне 38,8 доллара за баррель марки Brent, считают аналитики "Велес Капитал".
Встреча ОПЕК может повысить цены на нефть выше $40
РИА Новости. Илья Питалев

Аналитики инвестиционной компании "Велес Капитал" оценивают справедливый уровень цены на нефть на текущий момент в 38,8 доллара за баррель марки Brent; в феврале котировки продержатся в диапазоне 30-36 долларов, а решение об экстренном заседании ОПЕК может взвинтить цены выше 40 долларов.

 

"Согласно нашей модели нефтяных цен, учитывающей текущий уровень запасов, спроса, курс доллара к мировым валютам (на основе Trade Weighted Broad Dollar Index), отношение инвесторов к перспективам развивающихся рынков (исходя из отношения индексов MSCI Emerging Market к S&P 500), а также с учетом поправки на долларовую инфляцию, справедливый уровень цены на нефть на текущий момент находится в районе 38,8 доллара за баррель марки Brent", — говорится в аналитическом обзоре ИК "Велес Капитал".

 

"Мы полагаем, что наиболее вероятным сценарием в феврале является сохранение котировок нефти в диапазоне 30-36 долларов за баррель марки Brent, объявление об экстренном заседании ОПЕК может вывести котировки нефти к уровням выше 40 долларов за баррель", — отмечают эксперты.

 

Важным вопросом остается перспектива проведения экстренной встречи ОПЕК. Как напоминают аналитики, после переговоров шести государств-членов ОПЕК, России и Омана сообщалось о готовности провести внеочередную встречу ОПЕК, если она будет созвана. Аналитики отмечают, что одним из условий, на которых Саудовская Аравия готова рассмотреть возможность снижения добычи, была координация действий ОПЕК со странами производителями, не входящими в картель.

 

Переговоры министров нефти Венесуэлы и Саудовской Аравии 7 февраля не стали прорывом, но все же были позитивно оценены саудовской стороной. Интенсивные переговоры Венесуэлы с остальными членами ОПЕК продолжаются и вероятность того, что экстренное заседание все же состоится в феврале-начале марта, остается высокой, считают эксперты "Велес Капитала".

 

Новость о созыве экстренного заседания может стать неожиданным драйвером для роста котировок нефти, хотя надежды на достижение договоренности о скоординированном снижении добычи со стороны ОПЕК и стран, не входящих в картель, остаются призрачными в силу существующих трудноразрешимых противоречий между нефтедобывающими странами. Впрочем, некоторую надежду в способность ОПЕК договориться вселяют недавние комментарии министра нефти ОАЭ, заявившего, что члены ОПЕК готовы заморозить добычу.