Для банков семейные ценности могут стать частью репутации, а значит, и капитала/
Замужем за банком
Facebook

Банковский бизнес часто является семейным. В банках, где традиционно внимательно относятся к рискам, обычно приветствуют семейное трудоустройство и считают, что если муж и жена работают в одном месте — это более надежные сотрудники. Правда, для супругов есть правило эффективности: лучше, если они будут разведены. По подразделениям.

 

Семейный подряд

 

Семейное трудоустройство российским законодательством не запрещено. Более того, отказ в приеме на работу по причине родства может расцениваться как дискриминация и оспариваться в суде (ст. 3 Трудового кодекса РФ). Поэтому ситуация, когда муж и жена работают в одной компании, не редкость. На практике довольно часто это встречается в банках, где традиционно важным критерием при подборе персонала ставится надежность сотрудников.

 

По словам HR-экспертов, это скорее характерно для небольших банков.

Что касается работы супругов и близких родственников, в большинстве случаев это либо не приветствуется на уровне неписаных правил, либо конкретно прописывается в корпоративной политике, — говорит директор департамента «Административный персонал» хедхантинговой компании Cornerstone Елена Богомолова. — Конечно, речь не идет о частных «карманных» банках, созданных в конце 2000-х годов в огромном количестве под нужды растущих бизнесов.

В то же время нельзя отрицать, что даже в крупных кредитных организациях семейная преемственность отмечается как на уровне топ-менеджмента (если, скажем, отец работает председателем правления банка, его сын, скорее всего, после учебы будет устроен именно в этот банк), так и на уровне рядовых сотрудников. В одной финансовой структуре могут трудиться и муж с женой, и сестры-братья, а впоследствии дети и даже их друзья. Иногда даже подбор персонала в банки происходит по каналу «сарафанного радио» среди родственников действующих работников.

 

В данном случае, по словам HR-экспертов, есть важное правило эффективности для таких семейных специалистов – лучше и правильнее, чтобы они работали в разных подразделениях, то есть как можно меньше пересекались в офисе. Дело в том, что, если, например, муж и жена работают вместе, то их личные взаимоотношения, конфликты и ссоры могут распространяться и влиять на работу.

Службы безопасности могут обратить внимание на этот факт и дать рекомендации руководству относительно приема супругов в структуру — развести по разным подразделениям или офисам, — подчеркивает Елена Богомолова.

В остальном же семейный подряд может быть неплох. В некоторых кредитных организациях спокойно нанимают супругов и других родственников. В банке «Хоум Кредит» пошли еще дальше и открыли детский сад для детей сотрудников прямо в офисе кредитной организации в Обнинске. Мамы и папы – сотрудники банка приводят туда детей перед работой и могут навещать их в обеденный перерыв. Детский сад для сотрудников абсолютно бесплатный, все расходы оплачивает банк.

 

Мама, папа, я – банковская семья

 

Даже если члены семьи не работают в одной организации, в банках считают, что надо разделять и всячески поддерживать семейные ценности. Ведь на работе приходится часто засиживаться, забирая это время у семьи, многие ездят в командировки. Поэтому отдельным направлением HR-работы во многих банках является мотивационная поддержка семей сотрудников.

Семья – это главное в жизни для многих людей: от взаимопонимания в семье в основном зависит простое человеческое счастье. И мы хотим, чтобы наши коллеги были счастливы, — рассказывает начальник управления стратегических коммуникаций банка «Хоум Кредит» Ирэн Шкаровская. — Мы хотим этого и просто по-человечески, и в интересах нашей компании – ведь у счастливых сотрудников и клиенты счастливы.

 

Взрослые много времени проводят на работе, поэтому детям, безусловно, интересно узнать, как и где проходит день их родителей, — рассказывает директор по коммуникациям Тинькофф Банка Дарья Ермолина. — В прошлом году накануне Дня защиты детей мы провели «День беззащитности офиса перед детьми». Мы пригласили детей сотрудников в офис банка и провели с ними целый день: показали офис, рассказали про банк, объяснили, чем занимаются их мамы и папы, познакомили с коллегами их родителей. Дети садились за рабочие места родителей и представляли на их месте себя. Также в течение дня дети рисовали, делали зарядку в фитнес-клубе и играли вместе. Дети успели подружиться и рассказали, что с радостью придут в банк снова.

Похожий «семейный день» проводит банк «ДельтаКредит».

В День защиты детей мы готовим разнообразные мастер-классы и проводим для ребят экскурсии по банку, в рамках которых каждое подразделение в непринужденной форме старается рассказать детям, как устроен банк и чем занимаются их родители, — говорит директор департамента по работе с персоналом банка Наталья Богачева.

Также в «ДельтаКредите» ежегодно проходят благотворительные мероприятия, в которых сотрудники кредитной организации активно принимают участие со своей семьей. Одно из них – традиционный весенний общегородской субботник, на который приглашаются сотрудники с их семьями.

Весенние субботники позволяют нашим сотрудникам провести день со своими родными, пообщаться с коллегами в непринужденной обстановке и помочь городу приготовиться к сезону, — рассказывает Богачева.

 

Время от времени мы проводим корпоративные мероприятия, куда приглашаем сотрудников с семьями. Обычно они проходят на открытом воздухе, например в парке, — говорит Ирэн Шкаровская из банка «Хоум Кредит». — А 18 декабря прошлого года у нас в центральном офисе банка прошел «Родительский день». Сотрудники пришли на работу с детьми. Для маленьких гостей была подготовлена насыщенная программа: квесты, кружки, спектакль, экскурсия, кинотеатр и детская деловая игра «Полезные деньги». Весь день в банке раздавались звонкие детские голоса. Это было удивительно и трогательно.