Регулятор готов снизить прогнозную цену нефти.
Центробанк делает рисковый сценарий базовым
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Банк России уже в марте может пересмотреть свой рисковый сценарий развития экономики на 2016 год, опирающийся на цену нефти $25 за баррель — ранее речь в нем шла о $40. Базовым станет сценарий с $35 за баррель вместо прежних $50. Выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что геополитические сложности и ограничения в экономике РФ, вероятно, продлятся еще долго.

 

Новые параметры готовящегося Центробанком прогноза Дмитрий Тулин назвал в кулуарах прошедших сегодня в Госдуме парламентских слушаниях «О первоочередных мерах Федерального собрания РФ, правительства РФ и Банка России по обеспечению экономического роста». Тема желаемого роста в думских заявлениях представителя ЦБ, впрочем, почти не звучала — речь шла скорее о глубине падения. По словам Дмитрия Тулина, новый рисковый сценарий ЦБ может опираться на цену в $25 за баррель на 2016 год и $35 — в следующие два года. Базовый сценарий — $35 и $45 соответственно. Согласно прогнозам, которые ЦБ делал в прошлом году, при рисковом сценарии цена на нефть составляла $40, при базовом — $50 за баррель.

 

Господин Тулин заявил, что эффективность денежно-кредитной политики Центробанка снижается по причине структурных проблем в экономике — высокого уровня монополизации, недостаточной конкуренции, сильной зависимости от импорта. Поэтому основными сегментами рынка по части необходимого финансирования в ЦБ видят несырьевой экспорт, малый и средний бизнес, а также секторы, работающие на импортозамещение.

 

По ожиданиям ЦБ, сложные времена в экономике закончатся нескоро. «Трудности в экономике усугубляются ухудшением внешнеэкономических и геополитических условий, и, по-видимому, на длительную перспективу»,— предсказывает первый зампред ЦБ. Регулятор в этих условиях не намерен тратить золотовалютные резервы на стабилизацию рубля.

Какова экономика — таков и курс,— сказал господин Тулин.