У клиентов ВТБ24 появился еще один фаворит среди иностранных валют. Помимо доллара и евро, популярностью пользуется китайский юань. За три месяца объем операций с ним превысил 250 млн рублей. С чем это связано?
Клиенты ВТБ24 разрушили тандем доллар-евро
Сергей Бобылев/ТАСС

Наличный юань стал третьей по популярности валютой после доллара и евро у клиентов ВТБ24. За три месяца объем операций с ним превысил 250 млн рублей. В связи с возросшим спросом ВТБ24 удваивает число точек по покупке/продаже юаня. Теперь обмен китайской валюты доступен в 26 офисах банка в 15 российских городах, включая Москву и Санкт-Петербург. Об этом Business FM рассказал старший вице-президент, директор казначейства ВТБ24 Дмитрий Орлов.

 

Дмитрий Орлов, старший вице-президент, директор казначейства ВТБ24:

Такая позиция юаня была несколько неожиданной, потому что, по большому счету, прочие валюты — то бишь не доллар и не евро — занимают всего лишь 3% в обороте валютно-обменных операций банка ВТБ24. Объяснить можно тем, что был некий спрос, который был сформирован в первую очередь попытками разворота торговых взаимоотношений с Запада на Восток. О чем, собственно говоря, нам много рассказывало правительство. Мы наблюдаем повышенный рост оборотов как по юридическим лицам — безналичный спрос, и реализовавшийся спрос физических лиц. Мы не можем так вот впрямую сепарировать цели приобретения валюты, но поскольку мы с вами знаем, что достаточно ограничено предложение инструментария сберегательного для физических лиц банками Российской Федерации в юанях, то я полагаю, что все-таки это денежные средства, которые были направлены на потребление в ходе туристических поездок, либо это возросшая экономическая активность.

С чем связан рост популярности юаня среди россиян?

 

Александр Душкин, управляющий активами Международного фонда частных инвестиций:

Возможно, покупка юаня сейчас лучше, чем раньше, потому что если федрезерв не собирается торопиться с повышением ставок, то Китай не будет торопиться с девальвацией своей валюты. Но тем не менее у нас сложная ситуация в экономике, эта ситуация в экономике становится все более сложной. По этой причине валюты развивающихся рынков все более опасны, чем валюты развитых стран. Если говорить о росте оборота между РФ и Китаем, то мы должны были увеличить оборот и в наличной валюте, поэтому этот тренд, конечно, подтверждается крупным государственным банком. Причина, по которой все это делается, — возможно, мы увидим переключение с Турции на Китай, и по этой причине, может, будет возрастать и восстанавливаться челночная торговля с Китаем. Было бы правильно предположить, что растет и туристический поток, в том числе.

ВТБ24 всерьез задумался о том, чтобы предложить клиентам расширенный спектр операций с юанем, включая введение счетов для физлиц и переводы в китайской валюте.