США, Россия и другие мировые державы согласились прекратить военные действия «в течение недели» и начать доставку гуманитарной помощи — но до мира еще неблизкий путь.
Сирия: до мира еще далеко
Depositphotos.com

Соглашение о прекращении огня в Сирии вступит в силу в течение недели, а в ближайшие дни в осажденные районы по всей стране должна быть доставлена гуманитарная помощь. К такому решению пришли на переговорах в Мюнхене в четверг США, Россия и другие державы. Однако ясного обещания остановить российские авиаудары так и не прозвучало.

 

Джон Керри, госсекретарь США, движимый озабоченностью международного сообщества по поводу войны, заявил, что в установлении по всей стране режима «прекращения боевых действий» был достигнут определенный успех.

 

Увы, неясно, как это возможно, если Россия не прекратит бомбить мирных граждан и повстанцев, выступающих против сирийского президента Башара Асада.

 

Борьба с «Исламским государством» (организация признана террористический и запрещена в России) будет продолжаться в любом случае.

 

Итак, Москва не обязалась немедленно прекратить авиаудары — учитывая, что это ключевое требование сирийской оппозиции, она, вероятно, весьма скептически отнесется к результатам переговоров.

 

Керри заявил, что целевая группа ООН будет «работать, чтобы создать условия для долгосрочного и прочного прекращения насилия». Выступая после длительных переговоров, в которых помимо России и США участвовало более десяти других стран, он сообщил, что все участники проекта согласились — сирийские мирные переговоры должны возобновиться в Женеве как можно скорее.

 

Стоя бок о бок с рос­сий­ским ми­ни­стром ино­стран­ных дел Сер­ге­ем Лав­ро­вым и по­слан­ни­ком ООН Стаф­фа­ном де Ми­сту­рой, Керри при­знал, что обя­за­тель­ства, до­стиг­ну­тые на встре­че в Мюн­хене, су­ще­ству­ют толь­ко на бу­ма­ге. Лав­ров со­гла­сил­ся, что об их «ре­аль­ной про­вер­ке» можно будет го­во­рить, толь­ко если со­блю­дать эти обя­за­тель­ства решат все сто­ро­ны си­рий­ско­го кон­флик­та.

 

Керри со­об­щил жур­на­ли­стам, что со­гла­ше­ние о пре­кра­ще­нии огня не будет при­ме­нять­ся к экс­тре­мист­ским груп­пи­ров­кам, вклю­чая ИГИЛ и Фронт ан-Ну­с­ра. Он ска­зал:

Мы де­ла­ем все, что в наших силах, чтобы по­ло­жить конец кон­флик­ту ди­пло­ма­ти­че­ски­ми ме­то­да­ми. Это по-преж­не­му слож­ный кон­фликт, в ко­то­ром рас­тет уро­вень на­си­лия и ак­тив­ность тер­ро­ри­стов.

Читать далее