Проблемные кредиты будут конвертированы в госбумаги.
Сбербанк не собирается списывать долги Украине
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Как сообщил “Ъ” источник в Сбербанке, сообщения о списании долгов украинских госкомпаний «Укравтодор» и «КБ “Южное” имени Янгеля» не соответствуют действительности. «Списания 25% долга не было и не будет»,— сказал представитель банка. Произошел обмен номинала долга и накопленных процентов на государственные ценные бумаги Украины.

 

Вчера министр финансов Украины Наталья Яресько заявила на заседании Кабмина о том, что Сбербанк согласился на реструктуризацию задолженности двух госпредприятий, включающую 25-процентное списание долга. «Нам удалось договориться с этим кредитором относительно следующих условий: сумма долга — $367,4 млн, 25% — списание номинальной стоимости долга, то есть $91,8 млн, продолжение срока погашения — до 1 сентября 2019 года и оформление нового долга облигациями внешнего государственного займа и соответствующего выпуска государственных деривативов»,— цитирует госпожу Яресько «Интерфакс».

 

Однако по словам источника “Ъ” в Сбербанке, сообщение о списании 25% задолженности не соответствует действительности. «Мы произвели обмен 100% номинала долга и накопленных процентов на государственные ценные бумаги Украины. На 75% от этой суммы мы получим еврооблигации Украины со сроком погашения в 2019 году, на 25% суммы — ноты, выплаты по которым привязаны к уровню ВВП Украины»,— поясняет представитель банка.

 

 

«Вероятно, будет применен механизм, аналогичный тому, что уже применялся Украиной в отношении коммерческих долгов в 2015 году. Кредитные ноты, привязанные к уровню ВВП, могут приносить существенную доходность при наличии роста ВВП в рамках длительного временного периода. Если инвестор готов ждать и рассчитывает на такой рост, то применение этого типа реструктуризации долгов вполне оправданно»,— говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров. По его словам, наиболее важны в данной ситуации сроки, на которые выпущены кредитные ноты. Если их погашение состоится не ранее чем через пять лет, то доходность по таким бумагам может быть ощутимой. По мнению господина Тихомирова, экономика Украины, возможно, уже прошла наиболее тяжелый период падения и имеет шансы восстановиться в течение указанного срока. С другой стороны, Сбербанк мог пойти на такой тип реструктуризации долгов не столько в расчете на доходность, сколько от отсутствия выбора. «Возможно, они, как и другие коммерческие кредиторы Украины, решили, что лучше получить хоть что-то, чем совсем ничего, поскольку на данном этапе Украина — банкрот»,— поясняет господин Тихомиров.

 

В июле 2011 года Сбербанк предоставил «Укравтодору» под госгарантии кредит на сумму $376 млн (условия не разглашались), в сентябре того же года — КБ «Южное» имени Янгеля» на сумму $260 млн на семь лет под 6%. Пресс-служба Сбербанка отказалась от комментариев.