В этом году цены на нефть могут быть на уровне 40 долларов за баррель, однако не исключено падение до 25 долларов за бочку. С чем это связано, и какой прогноз делают эксперты на предстоящую неделю?
Рынку нефти поставили диагноз
Depositphotos.com

Алексей Улюкаев назвал «реалистичный» сценарий низких цен на нефть в этом году. В эфире Первого канала он заявил, что прогноз, который разработало Минэкономразвития, предполагает среднюю цену на нефть на уровне 40 долларов за баррель. Однако, оговорился Улюкаев, нефть может упасть и до 25 долларов за баррель. Но это будет кратковременным явлением. Сейчас рынок отличается волатильностью. В чем причины?

 

Сергей Романчук, руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка»

Можно согласиться с Улюкаевым, что, возможно, текущие цены на нефть, действительно, выглядят низкими. Но, вот, сказать, что они на следующей неделе вырастут, то, конечно, невозможно. И в целом я думаю, будет продолжаться достаточно волатильная торговля. В первую очередь с реакцией на нефтяные цены. Ну и плюс, конечно, развитие сюжета в Сирии может принести тоже какие-то сюрпризы, так как ситуация там не просто остается напряженной, но в какой-то степени может перерасти и в более интенсивный конфликт.

Какие еще факторы влияют на волатильность рынка?

 

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy

Есть факторы, которые довольно быстро влияют на баланс спроса и предложения. Это заполняемость, например, нефтехранилищ, это выход на рынок крупных, новых партий нефти, в частности, Иран недавно выпустил 4 новых танкера, которые пошли в Европу с грузом с больше 1 млн баррелей нефти. То есть существуют какие-то мелкие факторы, которые действуют 1-3 дня, неделю, и они влияют на состояние рынка, на конъюнктуру нефтяных цен. Но ориентироваться по этим факторам, думаю, было бы неправильно, нужно посмотреть на коридор, в котором будут цены оставаться, в течение нескольких месяцев или года. Этот коридор, как сейчас представляется и представлялся год назад, примерно должен находиться в пределах 45 долларов, но может дойти до 25, а вверх до 50-55, а то и выше. Вот такие скачки до сих пор возможны, и такая волатильность нефтяной цены определяется тем, что рынок все-таки не привык к этому низкому коридору. Когда он к этому коридору приспособится, я думаю, что стабильность будет значительно выше.

Как поведет себя доллар и баррель на предстоящей неделе?

 

Алексей Соколов, ректор учебного центра ФИНАМ

Я так думаю, что можно ждать коррекции к уровню 76 по доллару и, соответственно, сопоставимые уровни по евро. Может это произойти на фоне отскока цен на углеводороды. Я так думаю, что первая половина недели пройдет под флагом коррекции. Какие новости могут обрадовать нас в начале недели, сейчас сказать сложно. Но я так думаю, что если новостной фон будет достаточно тихий, то все равно мы можем увидеть эту коррекцию, потому что спекуляции на рынке нефти сейчас достаточно активны, и полагаю, что по уровню поддержки, который сейчас сформировался, будут какие-то покупки

В середине января банк JP Morgan Chase понизил прогноз цен на нефть на этот год с прежних 51,5 доллара за баррель марки Brent до 31,25 доллара. Ранее в январе свои прогнозы опубликовали и другие банки. Например, Goldman Sachs ожидает возвращения цены до 40 долларов к середине года.